링컨 당신을 존경합니다
데일 카네기 지음, 임정재 옮김 / 함께읽는책 / 2003년 3월

역사학자들이나 학자들이 링컨에 관한 책을 많이 낸 상태에 데일 카네기까지 링컨에 대한 글을 써야할 필요는 없다는 생각이 들지 않아 링컨에 관한 책들을 읽고 난 뒤 알게 된 그의 새로운 생애를 단순히 접어버릴 수만은 없었다고 그래서 그의 일생에서 흥미로운 사실만을 추려 내어 링컨의 가장 인간적인 모습을 간단하게 나마 말해 줄 수 있는 전기물을 쓰기로 마음 먹었다고 합니다

나또한 링컨에 대해 많이 알고 있다고 생각했지만 읽다보니 너무 몰랐고 그냥 귀동냥만 하고 있었지 않았나 하는 생각도 하게 됩니다

그러면서 링컨에 대해 더 알고 싶다는 생각도 하게 됩니다

왜 데일 카네기가 링컨 당신을 존경합니다라고 했는지 알 것 같아요

나도 링컨을 존경합니다

링컨은 아이들을 지나치게 좋아했다고 합니다

링컨은 "아이들이 부모의 간섭을 받지 않고 자유롭고 행복하게 뛰어노는 것만큼 기쁜 것은 없다 사랑이야말로 부모와 자식을 묶어주는 사슬인 것이다"라고 했습니다

링컨은 그토록 사랑하던 앤과 결혼했다면 분명 행복했었겠지만 대통령은 되지 못했을 ,,,

반면 메리 토드는 이에 반해 자기는 백악관에서 살겠다는 의지,대통령부인이 되겠다는 의지가 강한 여자

하지만 결혼생활은 행복하지 않았지만 결국 대통령으로 세운다

링컨은 전쟁중에도 힘든 가운데 기꺼이 목숨을 바치고자 하는 50만명의 대군이 있었고 그들을 무장시킬 1억 달러돈도 구할 수 있었다

전쟁에서 승리하려면 무엇보다도 지도력이 필요한데 그는 뛰어난 지도력을 겸비한 사람이 절실히 필요했고 군사력은 결국 뛰어난 리더십에 달려 있었다

하지만 남북전쟁 당시 남부의 여러 신문은 링컨을 살해하는 대가로 현상금을 내걸기로 했다고 한다 링컨의 암살범 존 윌크스부스는 남부를 살리겠다는 신념이나 현상금을 바라고 링컨을 쏜 것이 아니라 그는 단지 유명해지고 싶다는 천박한 욕망을 가졌던 부스에 의해 링컨은 생을 마감한다

링컨은 정말 대단한 사람인듯합니다 가난한 농부의 아들로 태어나 정규 교육도 받지 않은 상태에서 책을 엄청 좋아해 글도 모두 책을 읽어면서 알게 되고 온갖 일들로 많은 고생도 했지만 25세 일리노이 주의원 당선되고

1837년 독학으로 변호사가 됩니다

1842년 11월 4일 스트링필드에서 메리토드와 불행한 결혼생활 시작

1854년 링컨의 정적 스티븐 더글러스는 미주리 타협안을 폐기하고 노예제를 각주의 자율에 맡기는 법을 제정

1858년 일리노이 주 상원의원선거에서 재선을 노리는 더글러스와 치열한 논전을 벌여 유명해지고

1860년 대통령 선거에서 공화당 대통령후보로 지명 링컨은 더글러스의 민주당이 분열한 덕분에 40%가 못 되는 표를 얻고서도 미국 제 16대 대통령에 당선

1862년 9월 남군이 수세로 몰린 때를 노려 노예제 폐지를 예고 하고

1863년 11월 게티즈버그 국립묘지에서 한 역사적 연설,,,

국민에 의한, 국민을 위한 국민의 정부는 지상에서 영원히 사라지지 않을 것입니다 라는 유명한 말을 남겼으며

1864년 전쟁중인 대통령선거에서 그랜트총사령관이 이끄는 북군이 계속 승리함에 따라 재선에 성공

1865년 4월 9일 남군 사령관 리 장군이 그랜트에게 항복함으로써 남북전쟁은 막을 내렸다

1865년 4월 14일 저녁 워싱턴의 포드극장에서 존 윌크스 부스의 총에 맞아 다음날 아침 사망

링컨을 존경할 만한 가치가 있는 사람인듯합니다

책을 통해 얻어지는 모습을 보면서 책이 우리에게 주는 큰 영향력을 다시 한번 더 느껴보면서,,,