컨닝 X파일 미래인 청소년 걸작선 29
크리스틴 부처 지음, 김영아 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 3월

단순한 컨닝 사건을 넘어서서 우리 사회의 정의, 개인 삶의 진정성에 대한 반성 등 많은 문제의식을 각게 해주는 짧지만 묵직한 소설

맞는 말씀이네요

로렐의 끈질긴 컨닝을 파헤치고 있는 모습  그냥 쉽게 생각할 수 도 있는데 작은 씨앗하나가 큰 불씨를 일으키는 것처럼 조금한 컨닝으로 부정부패까지 이르게 될 수 있는 문제 요즘 청소년이나 대학가에서도 많이들 일어나는 현상이다

얼마전에 아이들이 학교에서 시험을 치는데 컨닝을 했나봐요

아이들이 친구들이 컨닝으로 좋은 성적을 얻었다고 나쁘다고 하더라구요

이제 고학년으로 들어서니 서서히 이런 문제들이 보여지는군요

그래서 아이들한테 말했죠 컨닝으로 얻어 지는 좋은 성적은 나중에 아무 일도 못한다고 공부를 안했으면 성적이 나쁠 수 밖에 없다는 것도 알아야하니 너희들이 최선을 다해 공부를 하면 결국 컨닝으로까지 가지 않는다고 컨닝은 할 필요가 없다고 이야기 한 적이 있었습니다

컨닝이 돈으로까지 연관이 되어  어릴적부터 부정부패를 일삼게 하지만 끈질긴 로렐의 결과 컨닝의 배후는 자기오빠가 개입이 되어 있는 것을 확인하고 로렐은 많은 혼란을 가지면서 오빠에게 자세한 이야기를 듣게 되고 오빠 친구 숀은 다른 학교로 전학을 가게 된다

이모든 것이 로렐이 학교 신문에 설문조사를 싣지 않았더라면 일어나지 않았을 일인데 숀이 학교를 떠나자  할 수 없이 도와주게 되었지만 오빠가 죄책감에 많이 빠져  부모님과 의논후 교장선생님을 만나고 정학을 당하지만 끝까지 책임을 다하는 오빠의 모습도 멋집니다

이후 독서지도안이 함께 수록되어 있어 읽고 깊게 생각할 수 있는 기회를 줄 수 있습니다