리더의 말습관 - 뉴 리더의 시대, 지시하지 말고 요청하라
이인우 지음 / 천그루숲 / 2023년 12월

관리의 시대는 끝났다. 이제는 관계의 시대

미래지향적이며, 사람들과 잘 어울리고 결과를 이끌어 내는 리더가 조직을 살린다.

뉴 리더의 시대, 지시하지 말고 요청하라

조지 6세는 언어 치료사인 라이오넬 로그의 도움으로 더듬거리는 말습관을 극복하고 라디오 앞에서 첫 대국민 연설을 성공적으로 해냈다

바로 '전쟁을 피할 수 없다면 싸워서 이겨야 한다'는 내용이었다. 조지 6세는 언변이 유창한 왕은 아니었지만 그의 한마디 한마디에서 국민들은 진정성을 느꼈다. 그는 전쟁 중에도 런던을 떠나지 않고 국민들 곁을 지키는 리더십으로 사랑과 존경을 받는 왕이 되었다.

이 책에서 유창하게 말하는 법을 알려주지는 않는다 말의 유창함보다 리더의 역할과 임무를 다하는데 필요한 리더십을 뒷받침할 수 있는 좋은 말습관에 대해 이야기하고자 한다.

소통을 잘하는 사람들의 특징

주위에서 소통을 잘하는 사람들을 떠올려보면 몇 가지 공통점을 발견할 수 있다.

여섯가지로 잘 표현되어 있다. 먼저 소통을 잘하는 사람이 되기 위해서 다시 나를 공부해 가려 한다.

다 잘하지 않아도 괜찮다 소통을 잘하기 위한 조건을 모두 갖추면 좋겠지만 한 두가지 방법만으로도 소통을 잘 할 수 있다는 것에 자신감을 가지게 된다.

가장 중요한 가정에서의 말습관부터 점검한다.

부모로서의 말습관을 잘 잡을려고 한다.자꾸 아이들과 공감이 되지 못하고 자꾸 비껴나가게 말을 하다보니 서로 짜증과 분노로 돌아서게 되는 입장이다보니 이번 기회에 리더의 말습관부터뿐 아니라 가정에서의 말습관까지도 잘 잡을 기회를 가져보려 한다.