토론과 대화에서 지지않는 논리학 - 논리의 부재, 말장난에 통쾌한 반격을 날리는 무기
케빈 리(이경훈) 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

논술,면접.대베이트,회의뿐 아니라 똑똑해지려면 꼭 필요한 책

토론과 대화에서 지지 않는 논리학

논리적인 사람이 되고 싶지만 참으로 힘들다. 하지만 앞으로 우리가 살아갈 세상은 논리적이지 않으면 살아갈 수 없을 것이다.

비논리, 반논리가 섞여 있는데 쉽게 말하면 헛소리,엉터리,거짓말이 뒤섞여 있는데 때로는 감정에 호소하기도 하고 때로는 논리에 안 맞는 말이나 행동을 하기도 한다.

이 책은 <디베이트 논리학>이라는 대학원 수업에서 나온 다양한 시각과 자료를 총정리한 것

디베이트는 토론를 잘하려면 제대로 된 논리가 따라야 한다

'디베이트에만 논리가 필요할까?' 누구한테나 필요하지 않을까?라는 생각이 저자 머리에 가득채워져 그래서 이 책이 기획되었다고 한다.

말의 기본은 주어+술어 아무리 복잡한 문장도 모두 이 구조에서 벗어날 수 없다.

논리학도 마찬가지 원리 논리학의 기본은 <주장+근거>, 아무리 복잡한 논리도 모두 이 구조안에서 논다

논리학을 훈련하는 첫번재 단계는 제대로 된 <주장+근거>의 구조를 익히는 일이다.

설득력 있는 주장을 하려면 '근거'가 튼튼해야 한다.

어떤 주장이 있을때 '왜 그렇게 생각해?'하고 묻고 '근거'를 가지고 간단한 논리학의 구조이자 올바른 주장과 근거로 이루어진 구조를 출발해 상대방의 주장을 듣거나 내 주장을 펼칠 때

첫째,,,지금 주장은 뭐지? 말이 되는 소리인가?

둘째,,,그 주장의 근거는 뭐지? 말이 되는 소리인가?라고 2가지로 생각하게 된다.

이 글에 주장과 근거를 나눠보는 토론을 한번 해보자 감사하게 해답도 잘 나와 있으니 처음에는 힘들더라도 이렇게 주장과 근거를 나눠볼 수 있는 사례를 가지고 직접 해볼 수 있어 많은 도움이 될 것이다.