송재환쌤의 문해탄탄 한자일력 365 (스프링) - 공부가 재밌어지고 독서가 즐거워지는 기초한자의 마법
송재환 지음 / 21세기북스 / 2023년 10월

매일 5분이면, 급수한자 5급까지 저절로 외워진다고 한다. 현직 초등학교 교사이자 초등 고전 읽기 열풍을 불러 일으킨 송재환쌤의 365일 초등 문해력 과외를 시작해본다.

한자를 알면 낱말 뜻이 분명해지고 어휘력이 폭발적으로 늘어나고 공부도 잘할 수 있다는 기대가 생긴다.

꼬리에 꼬리를 물고 늘어가는 새로운 어휘 넓어지는 생각의 깊이를 만나보려 한다.

유사어, 반대어,사자성어,사자소학,속담까지 인성과 어휘력이 1년만에 극대화되는 한자 습관

공부가 재밌어지고 독서가 즐거워지는 기초한자의 마법에 걸리고 싶어 한자의 매력에 빠질 수 있게 하고 싶다.

책상 위에 일력을 놓고 하루에 한 장씩 넘기면서 오늘의 한자를 눈여겨보고 오늘의 한자로 제시된 한자 365자는 전국한자능력시험 기준 6급(300자)한자를 모두 포함하고 있고 오늘의 한자 365자만 잘 익혀도 한자급수 6급 시험은 무난하게 합격할 수 있다고 합니다.

교육부 지정 필수 한자어 활용 365개의 다채롭고 풍부한 표현들을 익힌다.

오늘의 한자 365자만 잘 익혇 한자급수 6급 시험은 무난하게 합격할 수 있을 것이고 오늘의 낱말은 오늘의 한자가 들어간 낱말을 익힌다.

'어휘력 뿜뿜'은 오늘의 낱말과 비슷한 말, 반대말, 관용어등을 소개되어져 있다.

이 구절들을 읽다보면 나만의 인생구절을 만날 수 있을지도 모른다.

오늘의 낱말, 한자를 익힌다 종이 (지), 종이이 겉면 비슷한 말,,,표면

나는 지면이 허락하는 한까지 일기에 내 마음을 쏟아낸다는 종이의 겉면을 예문을 알게 된다.

관련속담은 백지장도 맞들면 낫다.  종이 한 장을 드는 것 같은 쉬운 일도 함께 협력해서 하면 훨씬 더 쉽고 효과적이라는 말을 알아간다.

한자공부를 하고 싶어 하는 친구들이 어떻게 하면 한자를 쉽고 재미있게 할 수 있을까를 고민하다<송재환쌤의 문해탄탄 한자입력 365>를 만들게 되었고 이 일력을 잘 활용하면 친구들의 한자 실력 향상에 정말 많은 도움이 되면 좋겠다.