자산을 늘리는 상속 비법 - 신재열 세무사가 알려주는
신재열 지음 / 나비의활주로 / 2023년 1월

상속,미리 준비할수록, 제대로 처리할수록 가정의 평화와 절세효과를 모두 얻는다

현명한 상속으로 이루는 부의 아름다운 마무리를 잘하여 최대한 상속세를 절세해야 할 것이다.

군내에서 손꼽히는 상속세 및 증여세 분야의 전문가가 알려주는 상속세 절세효과를 듣고 상속,증여를 현명하게 해 자산을 늘리는 비법을 알아보자

이 책을 통해 상속 절세에 대해 다시 생각하게 된다

유언에 대해 사실 많은 생각을 안 하고 있는 것은 사실이다

상속세를 절세하기 위해서는 살아있을때 남긴 재산을 어떻게 나눌 것인지를 면확하게 유언으로 해 둬야 한다는 것을 알게 된다

상속이라고 하면 돈 많고 재산 많고 이런 사람만이 한다고 생각한다. 일반 평범한 가정은 생각지도 못할 것이라 생각을 했었는데 책을 읽다보니 우리가 너무 모르고 살아가고 있다는 것을 깨닫고 상속에 대해 알아본다

법정 비율로 재산을 나눠줘도 불만인 이유가 보상심리때문이라고 한다

무엇을 위한 보상인지, 본인이 상대적으로 덜 받았다는 마음에서 비롯되었다고 하는데 부모가 살아생전에 어떻게 상속을 취해야하는지도 생각하게 된다

예비상속인이 사전에 부모로부터 받았던 내용, 즉 증여받은 금액의 정보를 모든 예비상속인이 공유해야 하며 정보의 공유는 대화로부터 나오고 그 대화는 이해와 신뢰에 바탕을 두어야 한다. 부모는 절대 침묵으로 일관해서는 안된다고 한다.

가족간의 불화는 결국 세금으로 폭망하는 것을 볼 수 있다

결국 부모의 재산으로 남은 자녀들이 서로 더 가지려 하다가 세금으로 납부하는 경향을 보게 되는데 자산을 늘릴 수 있는 상속에 대해 구체적으로 잘 나와 았어 많은 도움이 될 책임을 알 수 있다

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"