산티아고 라이프스타일 - 나답게 행복하게 살아가는 삶의 방식
전승연 지음 / 넥서스BOOKS / 2022년 12월

산티아고 순례길은 스페인하숙을 통해 알게 되어 관심을 많이 가지고 있는 찰나에 이렇게 책으로 만나게 된다.  평범하게 살아온 저자는 갑작스럽게 가까운 사람들을 떠나보내며 삶과 죽음에 대해 생각하게 되면서 삶과 존재 이유를 찾고자 "산티아고 순례길"을 걸었고 삶의 방향을 설정할 수 있었다고 한다.사실 우리나라도 이런 순례길이 있지 않을까 왜 굳이 저렇게 멀리 가야할까도 생각하기도 했었다. 하지만 나름의 다 이유가 있을 것이며 또 산티아고 순례길은 다른 무엇이 있을까? 하는 생각도 들기도 한데 방송에서 산티아고 순례길을 걸었던 분들이 삶의 모든 문제들이 다 해결 되는 것은 아니지만 걷고 나면 변화된 모습은 없지만 생각과 마음이 달라졌다는 것을 들었던 기억이 난다. 그렇다 우리가 어떤 문제들이 다 해결은 안되겠지만 그냥 주저 앉아 있는 것과 확실히 다르지 않을까 생각하면서 이 책을 통헤 산티아고 순례길을 간접적으로나 느껴보려 한다

네 번의 산티아고 순례길 초 2,000km를 걷고 카페알베르게를 운영하면서 "인생을 걷는 순례자"라고 생각하며 이 책을 집필하였다고 한다

산티아고 순례길을 걷어서 도착한  목적지가 행복이지 않을까

산티아고 순례길을 다녀온 후 자신의 삶에 변화에 정말 궁금했었는데

삶이 매우 변하였다고 38,2%, 다소 변하였다 48,5%, 처음에는 변하였으나 곧 이전과 같아졌다 5,9%, 크게 변화가 없었다 7.4% ,,,삶이 변화했다고 답한 비율이 92.6%라고 한다

산티아고 순례길을 또다시 가고 싶은가의 질문에 100%가 예라고 답한다고 하니 정말 한번 도전해 보고 싶은 마음이 간절해 진다