리얼러브 - 조건 없는 사랑을 찾고, 충만한 관계를 만드는 진실
그레그 베어 지음, 최이규 옮김 / 러브잉크 / 2022년 7월

우리는 실수를 통해 배우게 되며 다른 사람들보다 그런 불편과 상처를 주는 선택을 했을 것이다. 그 실수들은 더 나은 것을 바라던 많은 사람에게 고통과 고난을 주었을 것이다

저자는 돈으로 살 수 있는 모든 것을 갖고 있었고 30대 후반이 되었을 때, 어려서부터 자신이 목표했던 모든 것을 달성했고 그 모든 성공에도 불구하고 보장되리라고 믿었던 행복이 삶에 없는 끔찍한 깨달음의 늪에 서서히 빠져들어 갔다. 현재 나자신이 느끼고 있는 그런 늪이다. 저자는 이미 30대후반에 갖고자 하는 모든 것을 갖고 느꼈지만 나자신은 가지지도 못하고 현재 그런 늪에 빠져 아이들에게 인생에 대해 말해주고자 하는 마음이 들때가 많아지고 있다.

저자는 수많은 의사를 앞에 두고 강단에 서서 최신 수술 기술을 교육했는데 모든 사람이 저자의 지식에 감탄했고 그 순간만큼은 삶에 만족감을 느꼈고 더욱이 현실을 벗어나 해외에 나가 이국적인 분위기를 즐기고 돈을 뿌리며 휴가를 보내는 것 역시 아주 신나는 일을 즐기곤 하다 아무도 없이 온전히 혼자 남았을 때 삶에서 무언가 빠져 있다는 것을 뼛속 깊이 느꼈다고 한다

그 무엇이 정작 무엇인지는 알지 못했다는 그 기분을 알 것 같다

나자신이 말하고자 하는 그런 기분이다 진짜 무엇인지는 알지 못하지만 뭔가 느껴지는 기분이 있다

생각지도 못한 저자의 모습에 나자신은 멍해지면서 생각을 하게 된다

삶에서 진정으로 필요한 것이 뭔지를 찾아가는 여정에서 저자와 비슷한 느낌을 경험하는 많은 사람들을 만나고 마약에 중독되어 있지는 않았지만 그들은 바라고 바라던 깊은 행복이 본인들의 삶에서 빠져 있다는 것을 느끼고 있었다

오랜 치유와 상담에도 불구하고 긴 시간동안 불행을 경험했던 사람들이 이제까지 느껴보지 못했던 진정한 행복을 찾고 있음을 볼 수 있었다고 하는데 이 부분에서 잠시 생각을 하게 된다

"나는 행복한가?" 그대답에 그동안 남과의 비교 늪에서 헤매고 있는 나를 보면서 그래도 난 행복이라는 두 글자를 좋아하고 행복하다는 것을 내 입으로 말할 수 있다는 것에 감사를 느낀다