세계 도보여행 50 - 마음이 가는 대로 발길이 닿는 대로
이영철 지음 / SISO / 2021년 10월

누구에게나 인생의 터닝포인트로 기억되는 날이 있을 것이다

현재 인생의 터닝포인트를 어떻게 해야할지 고민중에 있는 한 사람으로써

마음이 가는대로 발길이 닿는대로 한번 도전해 보고 싶다

로마,파리를 도보로 걸어본 사람으로써 저자의 마음까지는 다 알지 못하지만

어느정도는 그 기분을 알 것 같아 뭉클하는 마음에 이 책을 읽고 나의 인생의 터닝포인트를 만들어보려 한다

로마,파리 도보 여행시 갑자기 걷기를 하는 바람에  많이 힘들어했던 기억이 있어

현재 여행을 위해 나만의 방법으로 하루 만보걷기를 꾸준히 하고 있는터라 도보여행이 가슴에 와닿는다

로마거리를 걷었던 기억이 세세하게 난다

아무것도 없이 책만 읽고 책 한 권만 들고 떠난 자유여행

도착한 첫날 숙소 사장님의 권유로 바티칸 시티에 가이드가 있는게 좋다고 하여

산타마리아 마조레성당에서 바티칸 시티에만 지하철을 타고 바티칸 시티부터 지도에 있는

로마거리를 도보로 열심히 다녔던 기억이 눈에 선하다

로마의 휴일 또한 로마를 다녀오고 영화를 보니 더 뭉클했고

스페인광장 계단밑에 앉아도 보고 그곳에서 다시 테르미니역 근처 숙소까지 걸어서 다녔고

지도와 다르게 반대방향으로 가 많은 사람들이 알지 못한 거리로 가 로마를 보게 되었던

기억이 선하다

코로나로 여행이 묻기면서 스페인하숙을 우연히 보게 되면서 스페인 산티아고 순례길을 눈여겨 보았다

산티아고를 걷고 싶었는데 어디서 정보를 얻을까 했는데 이 책에 코스가 너무 잘 나와 있어

도전할때 이 책이 도움이 많이 될 것 같다

여행을 할때 이 책 한 권만으로도 도보로 가능하게 되어 있어

이 책 속의 나라만이라도 다시 여행을 하고 싶어진다