건강 공부 건강 습관 - 대한민국 대표 건강 주치의 오상우 박사와 함께하는 EBS CLASS ⓔ
오상우 지음 / EBS BOOKS / 2021년 8월

대한민국 대표 건강 주치의 오상우 박사와 함께하는

건강한 몸이야말로 가장 중요한 자산이다

지금은 내 몸을 공부할 시간이다

인생을 튼튼하게 설계하는 사람들은 하루하루 건강을 준비한다

우리가 현재 최대 관심사는 부동산과 주식 시장에 대한 정보일 것이다

안정적인 노후 대비를 위해 밀린 학자금이나 전세대출금을 갚기 위해 등 지향하는 바는

각자 달라도 돈을 지키고 자산을 쌓겠다는 욕망은 하나

현재 돈공부가 대세인데 정신 건강면에서도 긍정적이지 않고 돈 잃고 건강까지 잃는 악순환의 고리에 빠진다면 무슨 소용이겠는가

책을 펼치는 순간 한대 얻어 맞은 기분이다

정말 그동안 어리석게 살아왔다는 것을 이 글을 통해 알고 이 책을 통해 나의 건강을

돈공부 이전에 먼저 해야할 것 같다

구구팔팔이라는 말 99세까지 팔팔하게 살고 싶은 것이 아마 인간의 모든 마음일 것이다

다행히 인류의 수명은 지난 1~2세기 동안 빠르게 늘어왔다

생활수준이 높아지고 영양이 개선되었고 위생 환경이 좋아졌으며 눈부신 의료 기술의 발전을 통해 이루어낸 큰 업적인데 수명이 늘었다고 해서 전부가 아니다

수명이 늘어나면서 암발생, 노화로 인해 생기는 알츠하이머병 같은 질병들이 급속히

확산되어 새로운 형태로 인류의 건강을 위협하고 있는데 더욱이 비만 환자가 늘면서 당뇨병,고지혈증,고혈압,심근경색증과 같이 평생을 달고 살아야 하는 질병이 늘어나고 있다

인간이 태어나 사망에 이르기까지의 과정에서 생기는 다양한 질병은 타고나는 것일까?

미래에 잃게 될 질병의 원인을 찾아 미리대비하면 건강하게 오래 살 수 있을까?

유전자의 힘은 강력하다

하지만그에 못지않게 생활습관,환경등 다양한 건강 관련 요인들이 함께 존재하고 어떤 경우에는 이들의 힘이 더 강하다

본인의 생활습관이나 환경요인에 기인한 경우가 더 많다

이런것들을 고쳐나가면 예방 가능한 요인들이 많다

이를 위해서는 바른 정보 습득과 지식이 매우 중요하다고 한다

사실 주변에 엄청난 정보로 너무 무방비상태로 그속에 빠져들어 더 고생하고 있는지도 모르겠지만 이 책으로 인해 다시 정리하고 나의 건강부터 챙겨야겠다