메타버스 인공지능의 시대 미래직업 다이어리 2 - 방송국PD, 인공지능의사, 연예부기자, 웹소설 작가, 교육콘텐츠개발자, 연료전지개발자 미래직업 다이어리 2
김준수 외 지음 / 다빈치books / 2021년 7월

코로나 이후의 미래를 대비하는 최고의 진로 공부법

코로나 19로 인해 앞당겨진 뉴노멀(New Normal) 우리는 이미 메타버스에서 인공지능과 함께 살아가고 있다

학교에 가지 않아도 온라인 수업으로 학력을 인정받아 다음 학년으로

진급할 수 있고 오프라인 수업에서도 선생님들이 읽기 자료를 준비하는

대신 유튜브에 있는 흥미로운 영상물들을 수업자룔로 활용하는것이 효율적

앞으로 우리나라도 오프라인으로 출근하면 별도의 비용을 더 지급 할 수

있는 날이 오겠다는 생각이 든다

온라인 근무가 가능한 메타버스가 정비되면 사람들의 단순한 업무 내용은 모두 데이터로 저장되어 이공지능이 학습하게 될 것이기에 결국 사람이

할 수 있는 일이 줄어든다는 단점도 있고 전문성을 덜 요구하는 관리,

운영에 대한 업무는 더 빠르게 인공지능이 대체하게 될 것이라고 한다

미래 직업 다이어리에서 콘텐츠 크리에어터 분야의 직업을 강조하는

이유 미래에도 사라지지 않을 직업이기 때문이다

청소년들에게 직업이 아닌 창직,,,자기주도적으로 창조적인 아이디어를

통해 기존에는 없는 직업과 직종을 재롭게 만들어내거나 기존의 직업을

재설계하는 창업활돌을 말한다고 한다

인공지능으로 대체될 확률이 낮은 직업

사람의 감성과 창의성에 기초한 예술 관련 직업과 인간과 소통이

필요하거나 사람간의 공감이 필요한 직업은 사라질 가능성이 낮다

<미래직업 다이어리>시리즈는  미래 직업에 대한 답을 주는 것이 아니라 자기 스스로에게 질문을 던졌으면 하는 좋은 기회를 잡을 수 있을 것 같다

미래 직업에 대해 이해를 도와 학생들이 변화하고 있는 세상에서 진로를 스스로 찾아갈 수 있는 신선한 가이드 역할을 할 수 있어 미래직업 다이어리 1,2권을 자세히 아이들이 읽고

자신의 미래의 직업을 선택하는데 많은 도움이 되길 바라는 마음으로 아이들도 함께 읽어나가려 한다

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다