10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055 : 기술편 - 신기술이 바꾸는 우리의 미래 10대를 위한 세계미래보고서 2035-2055
박영숙.제롬 글렌 지음 / 교보문고(단행본) / 2021년 5월

신기술이 바꾸는 우리의 미래

"행동하지 않으면 미래학자가 아니다'라는 신념을 갖고 한국의 미래를 준비하는

미래 예측 전문가

세계적으로 유명한 미래학자,기업가들과 교류하며 해외의 미래 예측을 가장 발빠르게

우리나라에 소개하고 있는 저자를 통해 미래의 기술에 대해 미리 알아본다

스마트폰이 없는 세상을 상상해본 적이 있는가?

짧은 시간동안 우리 생활을 오나전히 바꿔 놓은 것은 "신기술"이다

우리를 새로운 세상으로 이끌어 줄 놀라운 기술인 인공지능과 로봇, 자율주행과 드론,가상현실과 블록체인등에 관한 이야기

앞으로 개발 가능성이 있는 분야에 이르기까지 여러분의 상상력을 한껏 자극할 수 있는 기회

발전의 속도는 시간이 갈수록 더욱 빨라지고 있다

인공지능은 인간의 학습 능력을 갖춘 컴퓨터 프로그램

인간이 언어를 습득할 수 있어 의사소통도 가능하다

인공지능이  세상을 어떻게 바꿀것인가?

생각하는 컴퓨터, 인공지능은 세계 최최 1936년 수학자 앨런 튜링이 발명한 암호 해독기 콜로서스인데 튜링은 평소 "사람처럼 생각하는 컴퓨터"에 대한 꿈을 키웠다고 한다

2030년에는 인간의 뇌를 인공지능(AI)과 연결하는 인터페이스 기술이 나올 것이다

앞으로 펼쳐질 미래세상 기대된다고 해야할까?, 두렵다고 해야할까?

인간보다 똑똑해지는 인공지능을 어떻게 받아들여야할까?

영화에서처럼 이제 그런 시대가 온 것 같다

인간은 점점 기계처럼 될 것이고, 기계는 점점 인간처럼 될 것이다

이 말이 왠지 무섭다는 생각이 드는데 앞으로 펼쳐질 미래는 정말 상상의 이상으로 달라질 것 같다

로봇이 우리를 구해준다는 것이 믿기지 않겠지만 미래는 그렇게 되어가고 있다

진도 9.0 규모의 대지진 일본 후쿠시마 원자력 발전소에 전 세계 최첨단 로봇들이 모여 사고현장으로 들어가 보지도 못했다

겨우 안으로 들어보내도 통신이 두절된 채 돌아오지 않거나 회로가 녹아내려 작동불능상태에 빠졌는데 미국 국방부의 고등 연구 기획국 다르파는 이 문제를 해결하기 위해

"세계재난로봇 경진대회"를 열어 고장 난 원자력 발전소 현장에 사람 대신 들어가 임무를

완수하고 가장 빨리 탈출한 로봇에게 우승이 돌아간다

24개팀 가운데 최종 우승은 한국의 카이스트가 개발한 로봇 "휴보"가 차지 했다고 한다

미래에 로봇은 우리 인간에게 어떤 존재가 될까? 도 생각하게 된다

2045년의 지구는 암울하다

황폐한 지구는 식량부족,자원고갈,환경오염에 시달린다

흙먼지에 뒤덮인 하늘과 화산재 같은 호색눈, 비싼 연료를 구할 수 없어 자동차와 비행기는 방치된지 오래 매일 가상 세계로 들어가 상상하는 모든것이 가능한 공간을 만들어본다

앞으로 미래는 돈도 사라지고 미래를 어떻게 준비해햐할지 책을 통해 막막하기만 하고

이해가 가지 않는 것도 있는데 신기술이 만드는 10년후 직업을 보면서 미래를 빨리 준비하고 맞이 할 수 있었으면 좋겠다는 생각이 든다