분수가 풀리고 도형이 보이는 수학이야기 - 1일 1주제로 읽는 초등수학 The 키우다 1
난바 히로유키 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 4월

1일 1주제로 읽는 초등수학

학교에서 설명하지 않는 "수학공식에 대한 궁금증"을 해결한다

초~중등 교과과정 반영

실제 수업 같은 대화체 구성

"수학은 뜻도 잘 모르는 공식을 무조건 외워서 풀기만 하잖아요? 도대체 수학이 뭐가 재밌는 거죠?"

"수학 수업이 지루했다","수학을 잘 못했다"라고 말하는 사람에 이런 질문을 받을 때마다 저자는

늘 안타까운 마음이 들었다고 한다

"수학을 어떻게 하면 재미를 아려줄 수 있을까?" 라고 생각하면서 수학을 어려워하는 사람들과 얘기를 나누고 일반인들을 위해 쓰인 수학 책을 읽다가 어느날 문득 깨닫고

수학전공자나 "수학덕후"라는 말을 듣는 사람들에게는 너무 당연한 "상식"인데 일반 사람들에게는 거의 알려져 있지 않은 것이 있다

세상에 잘 알려지지 않은 것은 도대체 무엇일까? ,,,

수학의 내용을 "규칙(정의)과 사실(정리)로 나눌 수 있다는 것이다

이런 것들은 초등수학에서 배우는 아주 기초적인 계산이나 도형 공식에 관한 것이다

초등수준의 공식이라도 왜 그런 공식을 사용하게 되었는지 이유를 제대로 대답할 수 있는 사람은 거의 없다

읽는 것만으르도 분수와 도형을 이해할 수 있다

문제풀이대신 수학개념에 대한 책을 매일매일 조금씩 읽었더니 수포자는 되지

않았다고 한다

개념의 중요성을 한번 더 느낀다

수학문제를 매일 풀다보면 흥미가 떨어질 수 있을때 이 책을 읽으면 된다

학교에서 절대로 배울 수 없는 오묘한 수학의 세계로 들어가 보자

수학은 규칙과 사실로 나뉜다

학교에서는  가르쳐 주지 않는 규칙과 사실의 차이점을 정확히 알고 넘어가자

오묘한 수학의 세계는 규칙과 사실로 나뉜다

제일 기본적인 계산순서를 먼저 정확히 알고 시작한다

왼쪽부터 계산하면 무엇이 달라질까?

구체적인 설명이 잘 나와 있어 이해가 쉬워진다

Check Memo가 잘 나와 있어 정리를 그때그때 할 수 있다

소수,,,1 은 왜 소수가 아닐까 ?

소수의 규칙을 먼저 알고 넘어 간다

1일 1주제로 한달 동안 초등 수학을 한번 읽어보자

내용연계 단원

2015개정 학년별 수학 교과 과정 중

이 책에서 다루고 있는 단원을 확인해보면서 수학을 다시 한번 잘 잡아보자