우리 함께 살아갑니다, 지금 이곳에서 - 생명과 사랑을 찾아 전 세계로 떠난 11명 글로벌협력의사들의 이야기
글로벌협력의사 11인 지음 / 꽃길 / 2020년 12월

지구촌 곳곳에서 활동하는 한국의 의사들을 아시나요?

글로벌 협력의사 11인을 소개합니다

대한민국 정부는 의사를 파견해 지구촌의 아픈 사람을 치료해 주고 있다

비단 어제오늘의 일이 아니다

1968년 처음 한국 의사를 파견한 이래로 한 번도 쉬지 않고 지금까지 계속하고 있다

50년도 더 된 세월이다

시대가 변하면서 "정부파견의사"에서 "국제협력의사"로 그리고 지금은 "글로벌협력의사"로 그 이름이 달라져왔지만 지구촌 곳곳에서 제대로 치료를 받지 못하는 사람들이 조금은 나아졌으면 하는 그 마음은 의사들의 손길에 그대로 이여져 왔다

가끔은 신문지면에서 아프리카의 추장이 된 한국인 의사로, 가난한 나라 대통령의 이름 없는 추치의 등으로 짧게 소개되기도 하지만 이 의사들이 무엇을 하는지, 왜 지구촌 곳곳에 파견돼서 일하는지

어떤 사람들이 이런 일을 하는지를 아는 사람은 드물다

사실 이 책을 읽기전에는 나도 몰랐었다

지금도 지구상에는 의사가 부족해서 제대로 된 치료를 못 받는 사람이 터무니 없이 많다

그래서 많은 나라가 대한민국에 "실력있는 의사들을 보내달라"고 요쳥하고 있다

안타깝게도 그곳에 가서 일하겠다는 의사는 상대적으로 늘 부족하다

하지만 이런 어려움에도 불구하고 글로벌협력의사로 일한 사람 중에서 그시간을 후회하는 이는 없을 것이다

낯선 땅에서 열심히 진료하고 또 그나라 현지 인들에게 직접 교육과 수술을 참여시켜 기술을 이어 나가게 하고 있는 모습을 볼 수 있다