너무 애쓰지 말아요 - 너무 다정하고 너무 착해서 상처받는 당신
이노우에 히로유키 지음, 예유진 옮김 / 샘터사 / 2014년 6월

"누구에게도 의지하지 못하고 마음의 문을 닫아버린 당신

누구에게도 약한 모습을 보일 수 없어 마음까지 완전히 녹초가 된 당신

아주 작은 실수조차 용납할 수 없어 늘 자책하는 당신

당신이 그럴수밖에 없는 이유를 아시나요?

그건 그저 당신이 너무나 열심히 노력하는 착하고 다정한 사람이기 때문입니다

그러니 이제부터는 더 이상 스스로를 원망하지 말고 스스로를 부정하지 마세요

그 모든 원망과 부정을 이제 멈추어야 합니다

대신 스스로를 마음껏 칭찬하고 고이 보듬어 안아주세요

당신은 지금 그 모습 그대로도 정말 괜찮으니까요

아무리 괴롭고 슬픈 일이라 해도 부끄러운 실패와 후회라해도 그릇된 건 전혀 없어요

그대의 영혼이 성장하기 위해 꼭 필요했던 일들, 모두 반드시 지나야만 했던 일이랍니다

당신은 지금 모습 그대로도 충분히 사랑받아 마땅한 이 세상에 단 하나뿐인 기적입니다 "

이제는 더 잘하려고 애쓰지 말자

선한 당신의 선택은 늘 옳으니깐

다른 사람에게도 당신을 도울 기회를 주자

누군가 당신을 애써 부정하려 들때는 그 상대를 용서해 버리고

"아 그런 식으로 생각할 수도 있겠구나"

하면 너그러이 받아들이자

그러면 더 이상 소소한 감정에 휘둘리지 않게 될 것이다

공기 같은 당신의 존재에 대해 자부심을 가져도 된다

드러나지는 않아도 없어서는 안되는 공기,소리,냄새도 없지만 그 무엇보다도

삶에 소중한 공기를 닮은 당신

그런 당신은 외로움과 아픔은 물론이고 주위 다른 사람의 아픔까지도 치유하는

누구도 잊을 수 없는 귀하디 귀한 존재임을 선포한다

행복은,,,자신과 자신의 현재 운명을 있는 그대로 온전히 받아들일때 틀림없이 찾아온다

당신이 지금 그곳에서 지금의 모습으로 살아가고 있다는 자체가 모든 것이 옳고 훌륭하다는 사실을

증명해주는 것이다