제대로 살기란 어렵다 - 삶에서 만나는 크고 작은 다양한 어려움에 관하여
문희철 지음 / 지금이책 / 2020년 2월

열심히 살지 않아도 괜찮고 노력해도 달라지는 건 별로 없다고 하지만

그래도 제대로 살고 싶은 청춘에게

밀레니얼 세대의 감각으로 탐구해보는 하루하루 스트러글 하면서 나답게 사는법

당신이 살기 어려운 이유는 당신에게만 있는 것이 아니다

사회 구조 때문일 수도 있고 정부 정책 때문일 수도 있다 아버지 사업이 망한 탓일수도

있고 우리는 삶의 어려움들을 있는 그대로 보아야 한다 그래야 어려움을 극복할 가능성이 생기지 않을까 ?

그런데 살기 어려운 우리는 현실을 너무 외면해 힐링만 추구하거나 지나치게 현실적이어서 자기계발에만 몰두함으로써 삶의 다양한 어려움을 제대로 보지 못한다

사실 우리는 현실을 냉정히 직면하기가 두려웠고 그 방법에 대해 제대로 생각해 본 적이

별로 없었다

확실히 해두자 "아 내 삶이 어려운 건 내 잘못이 아니었어!"당신 만의 탓이 아니라는 말은 당신 탓도 있긴 하다는 말이다

어떤 문제에는 내 탓이 있고 그것을 명확히 인지해야 한다 그리고 어려움을 극복하기 위한 개인적 노력도 다해야 한다

하지만 내가 겪는 어려움이 나로 인한 문제가 아닌데 공연히 스스로를 탓할 때 혹은 명백히 나로 인한 문제인데 주변과 세상을 탓할 때 나의 삶은 게속 어렵고 어렵다