현장 리더 니가 해라
오정우 지음 / 메이킹북스 / 2019년 11월

현장 감독자,현장 리더 리더십 수업

팀장이나 현장 리더는 "여유"가 있어야 한다

실무자는 문서를 만들고 보고하고 회의등 현재 당장 해야 하는 일에 집중하고

리더는 여류를 가지고 미래 변화를 위해 생각하는 여유를 가져야 한다

"현장 리더 니가 해라"는 지금의 현장 리더들이 가지고 있는 솔직한 정서를 일차적으로 표현한 것이다

그리고 궁극적으로는 이러한 정서를 변화시키고 현장 리더들이 현장 리더의 역할을 정확하게 이해하고

스스로 변화와 혁신을 주도하는 리더가 되기 위한 방법론을 찾는 것까지 포함하고 있다

이 책을 읽게 된 계기가 현장에서 리더가 되어야 할때가 많이 있다

우리 삶이 모든게 현장이지 않을까 하는 생각도 하게된다

실무자가 현재 당장해야하는 일에 집중하기 위해 무엇이 필요한지 알고 싶어 읽게 된다

저자는 국내대기업 사원 및 리더들을 대상으로 "변화야 놀자,소,화,제~소통과 화합이 제일이다

인문학 리더십,소통/공감리더십,함께 밥을 먹고 싶은 리더,선배되기"등의 교육과정을 연구하고

개발하고 강의를 하고 있다

"전원인재경영, 당신의 몸 값을올려라,디지털 시대의자기경영 이야기"를 출간 하였고

"현장 리더 니가 해라"는 네 번째 책이며 이 책은 현장 감독자,현장리더들의 자기 성찰과 자기 경영을 위한

리더십 실천서이다

이 한 권의 책이 나의 새로운 길로 안내되어질 것이다

이 한 권의 책이 나의 새로운 길로 안내되어질 것이다

살면서 깨달은 삶의 원칙이 있다

아주 단순한 원리,원칙 "재미있으면 저절로 베풀게 된다는 것"이다

삶이 재미있으면 자신도 모르게 관대해지고 재미가 있고 감사하는 마음 또한 커진다

두번째 삶의 원칙은 "여유", "경제적 여유,시간적 여유"가 있으면 삶에 활력이 넘친다

삶에서 경제적 여유 또는 시간적 여유가 있으면 다른 사람의 이야기가 긍정적이고 좋게 들린다

그래서 삶에서 "재미와 여유"가 넘치면 다른 사람들로부텨 "대인배, 함께 어울리고 싶은 사람, 괜찮은 사람"

이라는 소리를 듣게 되는 것이다

이런 이유에서 행복의조건과 리더십의 요건을 "재미와 여유"이 두 가지라 알아간다

팀장이나 현장리더(현장 감독자)는 "여유"가 있어야 한다

이 책 집필 동기와 현장 리더에게 명확한 동기부여라는 목적을 달성하기 위해 총 3개 Part로 구성

Part 1,,,흔들리는 현장 리더,,,우리들은 동네북,호구,허수아비

자아상의 개념과 자아상의구성 체계를 먼저 살펴보고 현장 리더들이 바라본 자신의 자아상과 그렇게 생각하는

이유에 대해 사례 중심으로 설명하고 있다

Part 2,,,건강한 자아상 정립을 위한,현장 리더 역할 따라잡기 에서는 건강안 자아상을 정립하기 위해

현장 리더가 수행해야 할 핵심역량을살펴보고 이러한 핵심역할 발휘를 가로막는 장애물에 대해 기술

Part 3,,,영향력을 발휘하는 리더의 첫걸음,셀프 코칭에서는 스스로 변화와 혁신을 추진하는 리더,영향력을

발휘하는 현장 리더가 되기 위하여 현장 리더가 생각하고 실천해야 할 5개의 주제에 대해 스스로에게

질문을 하고 답을 찾아가게 된다