사색이 자본이다 - 멈추지 않는 성장을 위한 사색 프로젝트
김종원 지음 / 사람in / 2015년 4월

생각하는 시간을 가져라, 생각하며 살아야 성장할 수 있다

괴테,스티브 잡스,니체,칸트,워런버핏,소크라테스,빌 게이츠,공자,루소 등 세기의 천재들은

왜 사색을 인생 최고의 무기로 꼽을까? 16개의 고전으로 펼치는 사색 수업을 통해 천재들의 삶을

지배한 사색법을 당신의 삶에 적용하라

우리의 삶을 결정하는 건 결국 우리의 생각이다

왜 당신의 생각은 당신의 삶을 나아지게 하지 못할까?

왜 당신의 생각은 당신의 문제를 풀어주지 못할까?

당신이 어제까지 한 사색의 합이 오늘 당신의가치다

<사색이 자본이다> 는 사색하는 방법을 알고 있는 사람을 위한 책이 아니다

사색하려 해도 어떻게 해야하는지 방법을 모르는 사람을 위한 책이다 또한 수많은 책을 읽었지만

삶에 변화가 없는 사람

나만의 삶을 살고 싶은 사람, 미친 듯한 세상에서 내일을 걱정하지 않고 살고 싶은 사람을 위한

사색입문서

사색하고 싶다는 생각이 들었다면 지금 바로 시작하라

"사색할 줄 모르는 사람은 세상의 노예로 살아가게 된다!"

전설적인 투자자인 앙드레 코스톨라니는 "투자자는 사색가다, 미친 군중과컴퓨터로부터 멀리 떨어져야 한다"라는

말을 남겼다

그의 투자자에게만 적용되는 지침이 아니다 우리는 모두 삶의 투자자이기 때문에 시간과 노력을 투자한 만큼 아니

그 이상의 수익을 내기 위해 수많은 책을 읽고 강연을 듣지만 우리의 삶이 나아지지 않는 이유는 무엇때문일까?

생각과 사색의 차이

나이,성별,직업등 모두가 제각각인 수많은 사람과 대화를 나눠보면 그들이 세상을 바라보는 관점은 크게 2개로 나뉜다

1,,,보이는 것만 본다

2,,,보고 싶은 것만 본다

많은 사람이 평생 1,2번을 하며 스스로 생각하는 사람이라고 말한다

생각과 사색을 나누는 기준을 발견할 수 있는데 1,2번의 수준을 뛰어넘어 보이지 않는 세상을 바라보고 발견하는 사람이다

사색가란 같은 공간에 있지만 여기에 없는 사람들이다

시선을 바꾸고,정보를 결합하고 새로운 것을 차이조해 내는 사람이 사색가이다

여기저기 자유롭게 건너가며 모든 경계를 허물고 결국엔 아예 지워버리는 사람이 바로 사색가이다

사색할 줄 아는 사람만이 자기 삶과 세상을 제어할 힘을 가지게 될 것이다

사색가는 사색하지 못하는 사람들에 비해 거의 모든 면에서 앞서 나갈 수밖에 없기 때문이다