먹고 마시고 요리하라 - 음식으로 배우는 통합 사회 나의 한 글자 3
강재호 지음, 이혜원 그림 / 나무를심는사람들 / 2019년 11월

한권으로 세계 지리 역사,문화를 읽다

터키 케밥,타이 카오팟, 인도 커리, 멕시토 타코, 영국 홍차 등

세계 여러나라의 맛있는 음식 이야기가 가득

음식을 생각하는 순간 참으로 행복하지 않는 사람이 있을까 하는 생각이 들면서 이 책에 먹보라는 칭하는 사람도 숟가락 ,젓가락을 올려보려한다

이 책은 세계여러나라의 다양한 밥에 대한 소개뿐만 아니라 간단한 조리법이 담겨져 있어

집에서도 맛나게 누릴 수 있는 좋은 기회이다

로마 제국의 중심지였던 이탈리아반도의 식재료 중 가장 널리 알려진 것은 포도와 올리브

로마제국시대에 로마인들은 이탈리아반도에 포도와 올리브 나무를 엄청 많이 심었다고 한다

포도주와 올리브 기름은 로마 제국에 부를 안겨 준 효자 상품

로마에 갔을 때 올리브 기름을 사 오지 못한 것이 엄청 후회가 든다

돌돌 말아 먹는 파스타와 갓 구운 피자

우리나라의 수제비처럼 생긴 뇨키에 이르기까지 일반적으로 밀가루 반죽을 삶아 낸 후 요리하면 파스타라고 부르는데 형태만 다양한 것이 아니라 반죽을 만드는 방식에 따라 구분하기도 한단다

나만의 도전을 할 수 있는 레시피가 잘 나와 있다

음식을  만들어보고 음식으로 직접 배워보고 느껴보고 할 수 있어 좋다

콜럼버스의 교환

콜럼버스의 발견으로 대륙과 대륙사이에 다양한 교환이 이뤄졌다

식재료는 물론 다양한 질병도 전파되었고 수두와 장티푸스 등의 영향으로 아메리카 원주민

인구가 약 80%줄었다

아메리카 대륙에 처음 깃발을 꽂은 나라는 에스파냐였다

하지만 에스파냐가 모든 아메리카를 점령한 것은 아니었다

북아메리카는 주로 영국과 프랑스가 점령해 그들의 문화가 널리 퍼졌고 음식문화도 마찬가지로

영국식과 프랑스식 음식 문화의 영향을 많이 받았다는 것을 알 수 있다