1일1정리 - 100일 동안 하루 한 가지씩!
심지은 지음 / 포북(for book) / 2018년 11월

인생에서 가장 먼저 정리해야 할 100가지 정리 주제와 행동 지침이 담긴 가이드

매일 15~25문 투자해서 1단계부터 5단계까지 따라하기만 하면 집 안뿐만 아니라

삶이 정리되는 인생 정리 프로젝트

틈날때마다 버리고 또 버리고 버리고 정리하자

불필요한 것을 먼저 치우고 공간을 재정비하는 식으로 정리를 하다보면

진짜로 무엇을 원하는지,

어떤 삶을 추구하는지,자신의 취향을 알게 된다

포기할 수 있는 것과 포기할 수 없는 것을 알게되며 자연스레 삶의 만족도를 높일 수있다

정리를 하면 할수록 시간과 품은 덜 들고 삶을 잘 다듬어진다

여행을 가지 않고도 일상에서 여행을 떠나는 방법이 있다

정리를 하는것이다

정리와 여행은 공통점이 참 많다

여행은 휴식과함께 새로운 일을 시작할 힘을 준다. 정리도 마찬가지

일을 하기 전에 주변 정리부터 하면 기분이 전환되면서 의욕이 생긴다

안쓰는 물건을 치워야 새로운 것을 채울 수 있다

여행과 정리의 가장 중모한 공통점은 인생의 터닝포인트가 된다

더 이상 비울 것도, 판매할 것도 ,기증할 것도 없게 되는 순간이 온다

그래도 더욱 미니멀한 삶을 원한다면 난이도를 한 단계 높일 수 있다

바로 물건의 둥지를 없애자

마지막 단계는 쓰던 물건도 비우고, 추억이 담긴 감정적인 물건과도 이별하는 것이다

정리해야할 4가지 대상,방법

공간,,,쓰지 않는 물건은 줄이고 ,적재적소에 수납한다

시간,,,불필요한 시간은 줄이고 중요한 일과 시간을 늘린다

관계,,,스트레스를 주는 사람들과의 만남을 멀리하고 소중한 사람에게 집중한다

돈,,,쓸데없이 낭비되는 돈을 줄이고, 가치와 목적에 따라 돈을 모은다

매일 미션 4가지,,,비우기 ㅡ 나누기 ㅡ 채우기 ㅡ 충만하기

비움,,,목적에 맞지 않고 나의 가치를 떨어뜨리는 것들은 비운다

나눔,,,끼리끼리 분류한다  더 필요한 사람들과 나눈다

채움,,,적재적소에 채워 넣는다 필요한 물건은 합리적으로 구매한다

충만,,,비우고 나누고 새롭게 채워진 나의 공간을 충분히 느낀다

삶의 충만함을 경험한다

아이도 스스로 정리할 수 있도록 해주어야한다는 것을 새삼 요즘 느낀다

아이들도 배우면 배운대로 행동한다

애초에 정리할 수 없는 공간을주고서 어지르기만 하는 아이를 혼내거나 하루 종일 아이를 따라다니면서 대신 정리를 하고 있다는 것을 알 수 있다

"절약해야 해 여기에 쓸 돈은 없어"라고 생각으로 접근한다

그럴수록 심리적으로 우울해지고 욕망은 더 커지게 되므로 결국 의지가 약해지게 된다

이럴때 집안의 물건부터 정리해보자

정리를 하다보면 자연스럽게 소비 습관을 바꿀 수 있다

집에서 쓰지 안는 물건들을 팔고,나누고,버리다 보면 그동안 쓸데없는 데 돈을 쓰면서 결국엔 버리게 되었구나 라는 생각이 절로 들게 된다

소액이라도 저축하는 습관을 들이는것이 매우 중요하다

정리는 치우는 것에서 비우는 것으로 과거의 자신과 마주하여 감정을 잘 매듭짓는 것으로 새로운 삶으로 나아가기 위한 준비로

의미가 확장되는 것이다

정리는 자신을 얽매고 있던 시간과 관계를 비워 내고 삶을 새롭게 채우기 위한 준비과정이다

비우기에도 연습이 필요하다

편안한 휴식이 있는 공간을 만들고 싶어요