해외 주식투자의 정석
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2019년 3월

잠든 사이 돈 벌어주는 해외주식에 베팅하라

해외주식투자도 정석은 따로 있다!!!

누구나 쉽게 따라 하는 실전 해외주식투자

한국 주식 시장은 글로벌시자으이 2%에  불과하다

세계로 눈을 돌려 위대한 기업에 투자하라

태어날 때부터 은퇴할때까지 아니 죽는 그순간까지 계속되는 부분

부와 관련된 고민은 가난하든 부유하든 평생 우리의 머릿속을 떠나지 않는다

나의 이야기이다

계속 떠나지 않으면서 아무 대책도 세우지 못하고 있는 현실

주식투자는 남의 일이고 돈 있는 사람만이 누리는 윤택한 생활로만 여겨지는것이 사실이다

왜,,,일반 서민들은 한달 벌어 한달을 겨우 살아가고 있기에 주식투자에 대해 눈을

돌릴 수가 없고 돌리고 싶지만 자본이 없어 돌리지 못한다고 변명아닌 변명으로 알고 지금까지

살아왔다

투자에 대한 관심은 있지만 어떻게 해야 하는지 정말 모르는게 현실이다

접근성 하나만 보고 국내 주식에 투자하는 시대는 끝났다

눈을 세계로 돌려 해외 주식 시장에 투자해야 한다

손실을 보고 싶지 않다면 자신의 행위가 투자인지,투기인지 정확히 분별한 뒤에 손을 대야 한다

해외 주식 투자의 출발점은 미국

해외주식투자에 관심이 있다면 미국을 외면하지 않고 반드시 포트폴리오에 일정 비중을 두고

봐야 하니 결국 미국을 외면 할 수 없다는 것을 알 수 있다

우리나라 국민연금 기금운용 본부의 경우  1988년이후후 2017년까지 매년 대체투자에서만 8%가 넘는

수익률을 냈다

그러나 개인의 대체투자 자산 및 채권과 같은 글로벌 대안자산에 접근하기 어렵기 때문에 선택권이 좁다

6가지 스타일 전략과 각 전략의 특성을 알아본다

펀드는 기계적으로 시장을 반영하는 다른 투자자산과 달리 하락장에서 리스크에 능동적으로 대응할 수 있다는 장점이 있다

이책을 통해 어떻게 투자를 하고 자산관리를 해야하는지 알아야 한다고 말했을 것이다

저자는 미래를 대비하기 위한 해답을 해외주식투자에서 찾고자했다

주식 종목을 고르기 보다는 큰 흐름을 볼 수 있는 안목부터 길러야 하고 펀드에 대해서도

알아가야 할 것 같다

정말 알아가야 하는 내용들인데 참 어렵다고 느껴지면서

이번 기회에 이 책을 곁에 두고 계속 반복적으로 공부해 눈을 넓게 돌리고 싶다