디팩 초프라의 부모 수업 - 내 아이의 영혼을 깨우는 일곱 가지 지혜
디팩 초프라 지음, 구승준 옮김 / 한문화 / 2014년 2월

"부모가 해줄 수 있는 가장 근본적인 보살핌은 자녀외 영성을

일깨우는 것이다"

생명은 결코 누구도 소유할 수 없다

생명을 그대의 손바닥 위에 올려놓을 수는 있으니 주먹을 쥐는 순간 빠져나간다

세상의 모든 부모들이 아이에 대한 소유권을 주장하면서 아이들을 파괴해왔다

하지만 생명은 어디까지나 풍요로운 존재의 선물이다

그대가 그 생명이 탄생하는 도구로 선택된 것에 감사하라

아이는 그대를 통하여 세상에 나왔지만 그렇다고 그대에게 소속된다는 뜻은 아니다

그대는 단지 통로였을 뿐이다 ~오쇼 라즈니시~

이책에서 제안하는 "일곱 가지 영적 법칙"에 따라 자라나는 아이들이 많아진다면 우리 문명 전체가

변화할 것이라고 믿는다

가능한 한 많은 아이들이 영적인 실체가 무엇인지 알면서 자랄 수 있도록 해주는 것이야말로 어른인

우리들이 해야할 중요한 책임이라고 느껴진다

아이의 영성을 깨워주는 일곱 가지 지혜
* 순수 잠재력의 법칙 : “넌 뭐든지 할 수 있단다.”
* 베풂의 법칙 : “무언가를 바란다면, 먼저 그걸 베풀어봐.”
* 인과의 법칙 : “네가 지금 내리는 선택에 따라 네 미래가 달라진단다.”
* 최소 노력의 법칙 : “거부하지 말고 흘러가는 대로 따라가 보렴.”
* 관심과 소망의 법칙 : “뭔가를 바라고 관심을 기울이는 것 자체가 ‘소망의 씨앗’을

심는 일이란다.”
* 초연함의 법칙 : “삶을 여행하듯이 즐기렴.”
* 다르마(삶의 목적)의 법칙 : “네가 이 세상에 태어난 건 뭔가 이유가 있어서란다.”

영적 차원과 연결고리가 끊어질때 사람은 누구나 고통에 몸부림치며 아등바등하게 된다

모든 사람이 무한한 성공을 누리는 것, 그것이 바로 선의 의도다

따라서 성공이란 억지로 이루려고 노력하는 것이 아닌 지극히 자연스러운 일이다

아이의 영혼을 깨우는 일곱가지 지혜를 가지고  도전을 해보려 한다

그동안 아이들에게 어떻게 양육하고 교육했는지를 다시 생각하고 점검을 하면서

세아이들에게 조금이나마 일곱가지 지혜를 깨우칠 수 있도록

부모수업을 적극적으로 활용하고 싶다

돌아보기를 통해 다시 한번 더 생각을 해보고 부모수업에 참여해본다

부모에게 없으면 안되는 한가지는 사랑이라고 대답할 것이다

사랑이라는 것은 부서지기도 하고 때로는 닳아 없어지기도 한다

그러니 사랑하나만으로는 부족하다

모든 부모는 사랑으로 자녀를 키우지만  그 사랑을 받고 자란 요즘 아이들은 어떤가?

여전히 충격적이고 참혹한 문제들을 안고 있는게 현실이다

사랑보다 더 근본적이며 부모에게 반드시 있어야 하는 단 한자기가 있다

바로 순수함이다

순수함이야말로 사랑의 근원이다

순수함은 순진함이나 천진난만함이 아닌 세상을 향해 투명하게 열려 있는 깊은 영적 지혜에서

형성되는 태도를 말한다

일곱가지 영적법칙은 우리가 내면의 순수함을 발견할 수 있도록  이끄는 수단일 뿐이다

계속 넘쳐 흐르게 하는 길을 열어주고 싶다