제국주의의 확산과 제 1차 세계대전
제국주의의 등장, 청나라의 몰락과 일본의 부상, 제1차 세계대전
1,5교시 제국주의 세계의 민족운동
2교시 이슬람 세계의 쇠퇴
3교시 청나라의 몰락
4교시 메이지유신
6,7교시 보충수업 러시아,독일의 성장 제1차 세계대전 1800년대 유럽문화
차례를 통해 나선애의 정리 노트와 세계사 퀴즈 달인을 찾아라
용선생 세계사 카페등 다양하게 세계사를 공부할 수 있다
1교시 제국주의 열강이 세계를 주름 잡다
산업혁명을 통해 급속한 발전을 이룬 서유럽 강국들은 천 세계로 활동 범위를 넓혀 나갔다
이 과정에서 몇몇 국가가 경쟁적으로 식민지를 넓히며 세계를 주름 잡는 제국으로 성장
이 시기를 제국주의 시대라고 한다
오늘은 유럽 열강이 치열하게 경쟁을 벌였던 제국주의 시대로 떠나보자
콩고의 다이아몬드 광산,아프리카에는 아직도 제국주의 열강이 탐내던
각종 광물 자원이 풍부하다고 한다
아프리카의 심장부 콩고분지의 세나라
콩고공화국과 콩고 민주 공화국,가봉은 적도가 지나가는 중앙아프리카 콩고분지에 위치한 나라들
콩고공화국과 가봉은 프랑스, 콩고 민주 공화국은 벨기에의 식민 지배를 받다
1960년에 독립해 대통령제 민주 국가를
세웟다고 한다
아프리카의 철도 건설 현장
아프리카 서부의 철도 건설 현장 모습인데 제국주의 국가들은 이렇게 많은 돈을 들여
자원이 있는 내륙 지방과 해안의 항구를 연결하는 철도와도로를 건설
잠깐!!! 민족주의와 국민 국가에 대한 설명은 9권 5교시를 다시 읽어보도록 그때그때 의문나는 점을
다시 찾아 볼 수 있도록 되어 있어 모르는 것도 앞에 배운 것을 찾아 나서면 된다
용선생의 핵심 정리
1800년대 후반 들어 산업화를 이룬 유럽 강국들이 압도적인 힘을 무기 삼아 세계 곳곳에 식민지를 건설함
산업발전에 필요한 원료 확보 등 경제적 이유도 있었지만 국민들의 자존심싸움,
"유럽의 앞선 문명을 전파하겠다"는 이유도 있었다고 한다
용선생의 세계사 돋보기
홍차법을 만들었는데 자세한 내용을 돋보기로 통해 알아가며
술탄의 최후를 그린 그림도 나와 있고 자세한 내용들도 잘 설명되어 있어
그시대를 알 수 있다
오늘날의 동말레이시아 지역과 브루나이에 해당되는 보르네오 섬 북부까지 점령해서 인도와 중국을
오가는 바닷길을 안전하게 확보 이때 싱가포르 같은 나라 새롭게 생겨남