지금 당장 환율공부 시작하라 2 지금 당장 경제 시리즈
윤채현 지음 / 한빛비즈 / 2013년 1월

환율을 모르면 절대로 투자하지 마라

안개에 싸인 세계 경제를 뚫고 나갈 힘은 환율을 정확히 이해하는것부터 시작한다

지금 환율의 힘은 점점 더 강력해지고 있다

투자자들이 반드시 읽어야 할 환율 전략 베스트셀러 제 2탄

환율은 아는자에겐 축복으로 모르는 자에겐 재앙으로 다가올 것이다

우리는 이미 모두 환율과 밀접한 관게다

환율에 따라 주가지수와 부동산 시장이 춤을 추고 수출입 기업의 실적이 등라갛며

경제성장률과 물가도 민감하게 반응한다

그래서 환율을 알아야 주식이나 부동산 투자자들도 수출입 기업들도 성공한다

대한민국 최고의 환율전문가가 공개하는 새로운 환율전략

글로벌 경영시대에는 금융시장과 실물경제가 기축통화 달러를 매개변수로 톱니바퀴처럼

맞물려 돌아간다

그래서 기축통화의 국제간 이동으로 환율이 큰 폭으로 변동하면 잠재된 악재가 많은 국가는 금융시장과

실물경제가 붕괴되기도 한다

외환시장이 흔들리면 경제 활동 참여자들 대부분이 "일단 나부터 살고보자"는 식으로 행동하면서

피해는 눈덩이처럼 불어난다

환율 변동의 원리를 이해하고 있는 수출입 업체는 미래가 밝지만 직원들 다수가 환율 변동 원리를

모르거나 결제 라인에서 한두사람밖에 모른다면  그 기업은 언제든 위험에 직면할 수 있다

경제학 교과서에서 금리가 상승하면 환율이 하락하고, 금리가 하락하면 환율이 상승하는 것으로

설명하고 있기 때문

예를 들면 한국의 시장 금리가 상승하면 한국보다 금리수준이 낮은 국가에서

한국 국채와 채권에 투자하기 위해서 자금을 이동시키기 때문에 환율이 하락한다는것이다

반대로 한국의 금리가 하락하면 금리가 상대적으로 높은 국가로 자금을 이동시키기 때문에 환율이

상승하는 것으로 기술하고 있다

문제는 환율 변동폭이 클수록 정치,경제적으로 불확실성이 커지고 경제성장률과 상장기업 영업실적도

등락이 심해지고  자산시장에서 거품 발생과 붕괴현상이 나타날 수 있다는 점이다

정부의 부채가 많으면 통화가치는 추락한다

환율이 나와 무슨 상관이라고 생각했는데 정말 알아야하는 것임을 알게 된다

사실 이부분을 그동안 알지 못해 어렵긴하지만 그래도 우리가 뭘 알아야하는지를 알게 된다