폴리팩스 부인과 꼬마 스파이 스토리콜렉터 61
도로시 길먼 지음, 김지선 옮김 / 북로드 / 2018년 2월

폴리팩스 부인과 꼬마 스파이 - 도로시 길먼

(미국소설/미스터리소설/352p/김지선옮김/북로드)

매력터지는 할머니 폴리팩스 부인이 돌아왔다!

무료하기만 한 삶을 그냥 흘려보내기보다 새로운 것에 도전하고 싶어하는 우리의 주인공 폴리팩스 부인.

요가, 가라테, 원예 모임, 환경 보호... 하는 일도 많은데 스파이 역할까지 자처하시는 이 분!

다소 엉뚱하게 보이기도 하지만 훈련받은 스파이가 아니라서 오히려 의심을 피하기도 좋다.

다만 그 끊임없는 호기심이 종종 위험을 불러온다는 것이 함정이지만...

폴리팩스 부인이 또 한 건의 임무를 맡았다.

분명 처음엔 부인에게 위험한 임무를 맡길 수 없다던 카스테어스.

이렇게 자꾸만 폴리팩스 부인을 찾아도 되는 것이냐며... 이번이 벌써 네 번째 임무란 말이다!

이번엔 단순(?) 전달자의 역할이 아닌 원자폭탄의 제조에 사용되는 플루토늄을 찾아야 하는 위험한 임무를 수행하러 스위흐로 향한다.

아니 미션 내용만 들어도 어마어마한 위험이 느껴지는데 이 할머니는 겁이 왜이리 없으신 것인지...

이 여언이게 "에밀리, 당신의 근본적 문제는 모험 정신이 전혀 없다는 거예요."라고 했던 하츠혼 여사가 떠오른다.

여기서 모험심이 조금만 더 강했더라면 정말 큰일나셨을지도 모른다고요, 하츠혼 여사님!!!

이번만 해도 비숍의 걱정처럼 놈들에게 머리가 깨지시진 않았지만 왼팔에 영광의 상처를 남기셨으니 말이다.

폴리팩스 부인의 이번 여행지(?)는 스위스 몽브리종 호텔 병원이다. 병명은 홍콩독감.

이곳에는 같은 홍콩독감을 앓고 있는 윗층 남자 로빈도 있고, 꼬마 스파이도 숨어 있다.

과묵하지만 극적인 순간에 목소리 출현을 하시는 장군님도 계시고, 휠체어에 앉은 남자, 유네스코 이사 보좌관인 여성도 있다.

요양 병원이지만 이상하게도 그리 아파보이는 사람이 없다는 것이 특징.

이곳에서의 삶은 참 여유롭고 안락하게만 보인다.

그러나 얼마 지나지 않아 깨져버린 환상...

시체가 발견되고 또 사라졌다. 어마어마한 사건이지만 아무일도 없었다는 듯 조용하기만 한 이 곳.

끝까지 조용했으면 좋았을텐데 폴리팩스 부인의 비명소리와 함께 시작된 그들과의 한 판은 독자들을 조마조마하게 한다.

악당들과의 대결에서 느껴지는 팽팽한 긴장감과, 유쾌한 분위기 속에서 폴리팩스 부인의 대사를 통해 은근히 전해져오는 따뜻함을 함께 느낄 수 있는 소설.

심장이 쫄깃해지는 스릴도 있지만, 사람을 진심으로 대하는 정 많은 폴리팩스 부인 덕분에 사람 냄새가 진하게 난다.

감이 좋고, 연륜에서 나오는 지혜를 갖춘 스파이 폴리팩스 부인.

그녀가 갖고 있는 진심이 주변 인물들의 마음을 끌어당긴다. 게다가 독자들의 마음마저도...

스토리가 갖고 있는 가독성도 좋은 편이지만 주인공이 갖고 있는 흡인력이 한 몫을 단단히 한다.

점점 대담해지는 이 분! 걱정이 되면서도 그녀의 활약이 기대되고 늘 응원하게 되는데...

다음편은 언제 나올지...?!