유랑탐정 정약용
김재희 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

유랑탐정 정약용 - 김재희 장편소설

(위즈덤하우스)

조선이라는 무대 위에 당시의 신분제도와 사상을 배경으로 두르고,

정조에게 인정받았던 두 실학자 정약용과 이가환을 주인공으로 하는 소설 <유랑탐정 정약용>.

<경성탐정 이상>으로 많은 사랑을 받았던 작가 김재희의 작품이라 한껏 기대를 하고 읽었던 것 같다.

개인적인 한줄평을 하자면 이렇게 얘기할 수 있을 것 같다.

'과거와 현재의 사회적 이야기와 픽션의 적절한 조화가 가독성을 높여주고 약간의 여운을 만들어 주었다'고...

다양한 발명과 조선 후기 실학의 집대성이라는 업적을 남긴 정약용이 이가환과 함께 사건 현장에서 과학수살을 한다?!

죽은 자를 검험하고 원인을 기록했던 중국 원나라 왕여의 <무원록>을 바탕으로

마치 미드 속 특수요원 혹은 법의학자와 같은 활약을 보여준 삼미자 정약용과 세상 이치에 밝았던 금대 이가환 콤비!

마재 마을에서 들은 여인의 비명과 발견된 시체.

그리고 이후 어사 임무를 수행하기 위해 찾은 연천에서 발견된 채생절할 된 영아와 한 남성의 시신은

오래전 예봉산 마재 고개 동굴에서 마주친 남성 '진'을 연상시킨다.

과거 마재 사건때도 자리했던 정약용과 이가환, 임포교가 연천 광대골에 모였다.

그리고 마재에서 정약용을 구했떤 무녀 채련도 이곳에서 마주한다.

그들의 인연은 어떻게 연결되어 있으며 어디로 흘러갈까...

역사, 사회, 범죄, 과학수사, 사랑... 이 모든 것을 한 편의 소설에 녹여낸 작가 김재희.

익숙한 인물들과 어렵지 않게 하나로 연결되는 사건으로 인해 가독성이 꽤 좋았던 것 같다.

처음 예상과는 조금 다른 방향으로 흘러간다는 생각도 조금 했지만 결국 말하고자 하는 바는 마지막에 잘 드러났던 것 같고,

실제 다산 정약용의 시선과 크게 다르지 않았으며 지금 현실에서도 여전히 중요하게 다뤄야 하는 부분이라는 생각에 책을 덮은 뒤 여운이 좀 있었던 것 같다.

개혁과 개방을 통한 변화를 주장했던 인물 정약용.

소설속에서도 마찬가지로 사건이 일어났을 때 각 영역(검시, 검흔, 수사, 재판, 의원 등)을 나누어 전문성을 띄어야 하고,

서로 공조를 하여 억울한 피해자가 없도록 해야한다고 이야기 한다.

다 같은 인간이며, 그러한 인간에 차별을 두지 말아야 한다는 그의 이야기.

그렇다면 소설 속에서 그는 세상을 바꾸려는 진과 같은 길을 걷게 될까?

궁금하다면 김재희 작가의 <유랑탐정 정약용>을 펼쳐 보시길...!

"

사람의 명은 하늘에 매여 있는 것이며, 관리들은 중간에 생명이 살 수 있도록 돕고, 죄지은 사람을 붙잡아 벌주는 게 임무이다.

이는 하늘의 권한을 부여받아서 정당하게 행하는 것으로 털끝만 한 일도 세심히 분별하여 처리하지 않고 소홀히 하게 되면

살려야 할 사람이 죽고 죽여야 할 사람이 대신 산다.

백성을 돌보는 목민관은 반드시 생명의 소중함, 진실의 위대함, 각 개인의 존엄성을 뇌리에 각인시켜서

억울한 죽음, 누명 쓴 범인, 범죄를 덮으려는 또 다른 죄과를 미연에 방지해야 한다.

"

(유랑탐정 정약용 중에서... 90p)