가장 높고 가장 깊은 곳까지 놀라운 지구 여행 - 46억 년 동안 끊임없이 변해 온 신비로운 행성 지구! 펼치고 당기고 들어 올리고 돌리며 익히는 활동 지식책
댄 그린 지음, 숀 심스 그림, 김현희 옮김 / 사파리 / 2016년 5월

가장 높고 가장 깊은 곳까지 놀라운 지구 여행

(재미있는책 / 플랩북 / 입체북 / 조작북 / 지식책 / 사파리)

사파리에는 다양한 책들이 있는데요.

일단 첫째 아이가 좋아하는 제로니모 시리즈, 엽기과학자 프래니 시리즈 등도 있고요.

국시꼬랭이, 꾼/장이, 방방곡곡 구석구석 옛이야기 등 동화책이지만 지식을 전달하는 책도 있고요.

그리고 연령을 가리지 않고 첫째부터 막내까지 너무나 좋아하는 플랩북/입체북/조작북들이 있어요.

예전에 읽었던 <내 똥은 어디로 갔을까?>처럼

수많은 플랩들이 어마어마한 지식을 전달해주는 책도 있더라고요.

이번에 아이들과 함께 본 책도 플랩북이자 입체북이나 조작북이었던 지식책!

<가장 높고 가장 깊은 곳까지 놀라운 지구 여행>이라는 책이었어요.

지구의 탄생, 생성 과정부터 소개하는 이 지식책은

4살인 막내도 여기저기 열어보며 그림을 보고 이야기 하고,

8살, 6살 형아들은 다양한 정보를 접할 수 있었습니다.

그냥 책장을 딱~ 열면 툭! 튀어나오는 입체북.

화산이 등장하면 막내는 그냥 화산의 모양과 흘러내리는 용암을 보면서 산에서 구름이랑 뜨거운 게 내려온다고 떠들고,

그걸 들으면서 형아들은 마그마랑 가스가 밖으로 나와서 화산이 폭발했고,

이건 화산재고, 이건 용암이고... 설명을 합니다.

문자 좀 읽는다 이거죠 ㅋㅋ

화산만 가지고 이야기 하지 않고, 지구 곳곳에서 일어나는 현상들을 함께 연계해서

판의 충돌로 지진이 일어나고, 판이 맞부딪히면서 한쪽 판이 다른 판 아래로 들어가 녹게 되면서 마그마가 되기 때문에

판의 충돌이 많은 곳에서 화산이 많이 만들어 진다는 사실도 알 수 있게 합니다.

때문에 환태평양 조산대에 속해 있는 곳에서는 지진도 일어나고, 화산 활동도 일어나게 되지요.

육지 외에도 바다, 대기(하늘)에서 일어나고 있는 현상들에 대한 설명도 가득한데요.

자연 현상이라는 것이 어느 하나만 단독으로 일어나는 것이 아니라

서로 많은 영향을 주고 있다는 사실을 글과 그림을 통해 잘 나타내고 있어요.

따라서 조금 더 입체적인 지식 습득이 가능하게 해준다는 것이 이 책의 큰 특징이라고 생각되네요.

물론 재미있는책!이라는 점 또한 큰 장점이고요^^

잡아 당기고, 열어보고, 돌려보고, 펼쳐보고.

막내는 글씨를 읽지 못하지만 색색의 그림을 보기 위해 다양한 조작을 하면서

소근육이 막 발달하게 생겼다니까요 ㅋㅋ

이 많은 플랩들이 재미있는책이 되기 위한 장치로서의 역할만 하는 것이 아니라

플랩 밖에서 전체적인 부분을 간략히 설명하고,

플랩 안에서 그림과 글을 통해 자세한 설명을 해 두어서

플랩을 열면 열수록 더 깊이있는 학습이 가능하게 합니다.

호기심을 자극해 더 큰 지식을 전달하는 것이죠.

6살 아이는 한글을 좀 늦게 시작하긴 했는데

그래도 최근 짧은 책들은 소리내서 혼자 읽고 있더라고요.

사파리의 이 지식책은 많은 글들이 있지만 한 곳에 장문의 글이 적혀 있는 것이 아니기 때문에

아이가 관심있는 부분은 혼자 읽고 펼쳐보고 해요.

한 번에 전체를 다 읽어야 한다는 부담을 주지 않으니 자주 꺼내 읽더라고요.

둘째가 보고 있으면 막내도 와서 형한테 여기 저기 펼쳐서 물어보기도 하고요.

그러다보면 첫째까지 와서 함께 보고 있기도 해요.

이 날은 바닷속 모습을 함께 보다가 문어 그림을 보더니 흡혈 박쥐 문어라며 아이들끼리 시끌시끌 하더라고요.

(그런 문어가 실제 있는지 모르겠지만 문어에 귀 같은 것도 있고 옥토넛 잉클링교수(?)처럼 생겼던데...)

재미있는책을 날마다 펼쳐보면 신기하게도 다양한 지식이 가득 쌓이게 되는 책.

이 책이 그런 책인 것 같아요^^