페닉스 - 죽을 수 없는 남자
디온 메이어 지음, 서효령 옮김 / artenoir(아르테누아르) / 2017년 5월

​페닉스 - 디온메이어

아르테 누아르

​각종 문학상을 휩쓴 작가 디온 메이어.

형사 베니 시리즈 중 13시간을 선물 받아 이미 소장하고 있지만

이번에 만나본 그의 데뷔작 <페닉스>를 먼저 읽었다.

남아프리카공화국​ 출생인 작가는 스토리에 남아프리카공화국의 사회상을 배경에 녹여내어

다양한 사회 문제도 아주 자연스럽게 전달하고 있다.

"

​아버지 시대에는 흑인 순경은 없고 흑인 범죄자만 있었어요.

"​

페닉스 중에서...

​대량 우편 배급업자, 보석 세공사, 실직 중인 목수, 어부, 미용사...

총상에 의해 죽어가는 사람은 늘어나는데 피해자들 사이에서 서로 맡물리는 부분은 없고,

연쇄살인범에 대한 특징 또한 사용한 총이 외에 뚜렷하게 드러나지 않는다.

​경찰이 미로를 헤매는 동안 계속되는 살인사건들.

그리고 역시나 총기를 사용해 연이어 벌어진 은행강도 사건​.

방송 매체들은 이 두 종류의 사건이 같은 사람의 범행인지에 관심이 쏠리는데...

이 사건을 맡은 우리의 주인공 맷 주버트.

그는 풀리지 않는 사건과 라라가 떠난 뒤의 어둡기만 한 자신의 삶 사이에서​

자신을 처참한 패배자. 의사와 심리상담가, 영양학자를 달고 사는 남자. 등으로 이야기하며

스스로를 한심하게 그리고 있다.

초반 내용은 좀 복잡하다.

사건들도 좁혀지지 않고, 맷 주버트도 갈피를 잡지 못하고 허우적거리는 삶을 살기에...

​하지만 주변 여성들에 의해 점점 스스로 가둔 감옥에서 밖을 향하는데!

그는 과연 잘나가던 그 때의 명성을 되찾고 다시 사랑할 수 있을까?

이 소설은 범죄소설이고 사건과 피해자가 많아서인지 등장인물도 참 많다.

성격상 스릴러, 추리물은 인물관계도를 머릿속에 그려가며

인물들 하나하나 의심하면서 굉장히 피곤하게 책을 읽는 스타일인데

이 소설은 등장인물은 많지만 ​복잡하고 헷갈려도 크게 신경쓰지 말고 쭉쭉 읽어나가도 좋다.

결국 다양한 장치로 독자들을 함정에 빠뜨리고 있는 작가​의 상상력에

대부분 피해자가 될테니까...^^

사실 범죄에 사용된 총기에 대한​ 새로운 사실을 알게 되며 범인은 다소 빠르게 짐작하긴 했지만

마지막에 사건의 전말을 읽으면서 역시 충격을 받을 수 밖에 없었다.

짜임이 좋아 ​끝까지 독자를 풀어주지 않는 소설이라 스릴러, 범죄소설을 좋아한다면 추천하고 싶은 도서이다.