아들을 잘 키운다는 것 - 오늘도 아들 때문에 흔들리고 힘겨워하는 엄마들에게
이진혁 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 3월

아들 셋을 키우는 엄마.

첫째가 어렸을 때는 그냥 육아서를 읽었다면

점점 아들에 초점이 맞춰진 육아서나 자녀교육서를 읽게 되는 것 같다.

요즘 양육에 관한 도서들이 아들에 관한 내용이 구분되어 많이 나오던데...

이는 대다수의 가정에서 양육을 주도하는 이가 주로 '여자'인 엄마이기 때문일 것이다.

엄마는 '여자'이고 아들은 '남자'이니까.

여러 전문가들이 이야기한다. 여자와 남자는 다르다고.

그리고 그 다름을 이해하거나 인정하지 못했을때

부부 사이에서도, 엄마와 아들간에도 문제가 될 수 있다고.

'엄마가 아들의 마음을 잘 파악하면 아들은 저절로 자란다!'

이 책의 저자인 이진혁 님은

'남자'이자 '아빠', 그리고 '초등교사'의 시각에서 보는

다양한 자녀 교육에 대한 이야기를 들려준다.

아들들의 마음을 대변하는 것 같기도 하지만

단순히 다름을 인정하고 인내하라는 이야기가 아닌

자녀 교육에서 포인트가 되는 부분을 제시하고 그 대책까지 이야기 하고 있다.

자립심 / 자존감 / 역경지수 / 공부력 / 체력 / 창의력 / 감정조절능력 / 도덕성 / 리더십 / 공감력

우리의 '아들'을 위한 열 가지 제시 항목들 중에서

나는 단 하나도 흘려 들을 수 없었다.

내가 주의깊게 보아야 할 부분이 따로 있는 것이 아니라 전부 다 다시 되새겨야 했다.

평소 잘 하고 있다고 생각했던 부분들도 사실 근본적인 해법은 아니었던 것이다.

작가는 구체적인 상황을 들어 풀어내고, 그를 충족시키기 위한 대안까지 이야기 하고 있는데

그것들을 읽는 동안 나의 헛점을 다 드러내는 것만 같았다.

결국 '왜 그럴까?'가 아니라 '내가 어떻게 했지?'가 우선되어야 한다.

아이가 어릴수록 부모의 행동에서 아이의 행동이 비롯되기 쉬우니까.

강한 어조로 이야기 해서 부모가 원하는 모습으로 아이를 고치려고 하는 것은

지금 당장 효과가 있는 것 같아도 결국 부작용이 날 수밖에 없다고 말한다.

작가가 제시한 10가지 힘을 길러주는 방법을 토대로

아들에게 조금 더 나은 엄마, 진심으로 마주할 수 있는 엄마가 되길 바라본다.

아들맘들에게 추천하는 위즈덤하우스의 '아들을 잘 키운다는 것'

아들과 손 잡고 같은 길을 걸을 수 있는 엄마가 되는 법을 알려주는 자녀교육서라고 생각한다.