올레오마가린 왕자 도난 사건
필립 스테드 지음, 에린 스테드 그림, 김경주 옮김, 마크 트웨인 원작 / arte(아르테) / 2019년 5월

마크 트웨인 원작, 칼데콧 수상작가들이 완성한 어른들을 위한 동화
올레오 마가린 왕자 도난 사건
arte
"우린 준비됐어, 아빠."
들을 준비가 된 클래라와 수지. 두 딸들에게 아빠 마크 트웨인이 들려주었던 이야기.
끝까지 이어지지 않고 어느 순간 갑자기 끝이 나 미완성 동화로 남은 <올레오 마가린 왕자 도난 사건>을 칼데콧상을 수상한 작가 필립과 삽화가 에린 스테드 부부가 문장과 그림을 더해 완성하여 책으로 출간되었다. 필립이 독자들에게 보내는 편지, 마치 마크 트웨인과 필립이 만나 대화하는 듯한 장면 등이 사이사이에 담겨 있어 이야기를 견인한다. 두 용의 예상치 못한 행동을 시작으로 곧장 결말을 향하는 이 동화는 동화와 마크 트웨인, 필립의 목소리가 뒤섞인 속에서도 적지 않은 이야기를 건넨다.
그곳에 사는 주인공 조니. 이곳과는 매우 다른 그곳.
가난한 조니는 할아버지와 진정한 친구인 '전염병과 기근'과 함께 살고 있었다. 시장에 가서 친구를 팔아 먹을 것을 사오라고 하는 할아버지의 말에 어쩔 수 없이 시장에 간 조니는 나무로 된 잔을 내밀며 "한 푼만 주세요."라고 말하는 한 노파를 만난다. 조니는 할머니를 돕고 싶었지만 조니에겐 전염병과 기근 밖에 없었다. 조니는 전염병과 기근에게 조금이라도 더 나은 삶을 살게 해주길 부탁하며 좋은 친구가 되어 줄 거라고 얘기한다. 그러자 노파도 한 줌의 담청색 씨앗을 건넨다.
그 노파는 누구였을까? 엄청 힘든 상황이 왔을 때에만 심어서 정성껏 돌보고 꽃이 피거든 그 꽃을 먹으라던 할머니.
조니가 가져온 담청색 씨앗은 화를 내던 할아버지가 한움큼 입에 넣어 씹고는 죽고 말았다. 그리고 조니의 주머니에 남아있던 씨앗 하나는 할아버지를 품은 땅 위에 심었는데 꽃을 열심히 돌보자 어느 날 묘한 분위기의 꽃이 피어났다. 조니는 그 꽃을 뿌리째 먹었고, 그 뒤 수지를 만나게 된다. 여기서 수지는 조니의 친구가 될 스컹크를 말한다.
조니는 수지와 함께 동물들을 만나고 태어나 처음으로 배부르고 순조로운 일상을 보냈다. 그러다가 올레오마가린 왕자가 사라졌다는 소식을 듣는다. 왕자의 귀환에 도움이 될만한 정보를 찾는다는 현상금이 걸린 포고문을 발견하고 동물 친구들과 성으로 향한다. 사라진 아들을 도난(?)당했다고 표현하는 국왕과 왕보다 50센티미터는 더 클 것 같은 왕비를 만난 뒤 왕자를 찾으러 떠나는데... 마크 트웨인의 이야기는 여기까지. 찻잔을 채워 오겠다던 마크 트웨인이 돌아오지 않자 족제비의 조언에 따라 필립이 뒷 이야기를 붙이기 시작한다.
돌발 행동을 하는 두 용, 돌아온 전염병과 기근, 거인들을 공격하는 왕자의 모습은 의외의 결말을 가져 온다. 그 필립이 그려낸 결말로 향하는 길은 마크 트웨인의 의도와 다른 길이었을지 모르지만 방향은 같지 않았을까? "여러분을 알게 돼서 정말 기뻐요." 진심을 담아 주변을 둘러보고, 마음을 전할 수 있는 그런 주인공을 향한 방향 말이다.
마음을 나누고, 믿음을 보이는 조니와 친구.
풍족함에도 숲을 파괴하고 강을 콘크리트로 덮어 버리는 인간의 끝없는 이기심이 만연한 이곳, 가난함에도 대가를 바라지 않는 친절을 베풀 줄 아는 그곳의 조니.
일방적이지 않고 서로의 시선을 배려할 줄 아는 조니와 수지... 동물 친구들.
짧은 동화 속에 이곳보다 훨씬 아름다운 그곳의 이야기를 담아낸 두 작가와 우리의 주인공 조니의 걸음 걸음에 쌓아 올렸던 감정을 마지막에 더 큰 감동으로 전달될 수 있도록 일조한 삽화를 그려낸 그녀의 작업의 결과인 '올레오 마가린 왕자 도난 사건'은 오래도록 기억될 또 하나의 어른들을 위한 동화로 자리잡게 될 것이라 생각된다.
마지막으로, 조니는 앞쪽에 창을 두 개 냈는데, 창문 하나는 조니의 키에 딱 맞아서 그가 밖을 내다보며 오가는 생물체들의 경이로움에 감탄할 수 있었다.
또 다른 창문은 호기심 많은 동물들의 키에 맞춰져 있어서 동물들이 난데없이 찾아온 이 특이한 생물체를 구경하며 이것저것 궁금해할 수 있었다. (p94)
"세상 사람들은 동물들이 하는 말을 귀담아듣지 않아. 더 심각한 문제는 그 누구의 말도 듣지 않는다는 거고." (p120)