키크니의 무엇이든 그려드립니닷! - 일러스트레이터미네이터 키크니의 주문제작 만화
키크니 지음 / arte(아르테) / 2019년 3월

키크니의 무엇이든 그려드립니닷! _ 키크니
아르테 arte
나에게 SNS는 그저 끄적임 정도.
팔로우고 팔로워고 관심 밖이었는데그 최근 keykney(키크니)라는 일러스트레이터의 계정을 팔로우했다.
그의 계정에 들어가보면 <일단은 해보겠지만 안되면 안 해보겠습니닷>이라는 소개가 보인다. 작가 키크니(keykney)는 SNS라는 '소통'의 공간을 제대로 활용해 호응을 얻어냈다. 댓글로 주문하면 한 컷의 만화로 완성해 올려준다. 책 소개에는 '댓글 주문형 개그'라는 말로 표현했지만 네티즌의 니즈를 개그와 감동을 담아 센스있게 표현해 선물하기에 '댓글 주문형 소통 개그'라고 해도 좋을 것 같다.
여러 컷의 그림도, 진부하고 긴 설명도 필요 없다. 그에게는 한 컷, 한 마디가 전부이다. 그럼에도 힘든 마음에 유쾌통쾌상쾌한 반전을 주기도 하고, 지친 어깨가 들썩거리도록 웃음을 선물하기도 한다. 비록 한 컷일 뿐이지만 뜨거운 감동이 담겨 있기도 하다. 보는 사람도 읽고 읽고 또 읽고 할 필요 없이 보는 순간 바로 전해지는 스토리에 피로감이 전혀 없어서 더 찾게 되는 것 같기도 하다.
사실 나는 인스타, 유튜브 이런 채널들을 이용해 뭔가 보는 게 익숙하지 않은 사람이고, 전자책리더기를 구매하고도 1년 동안 읽은 전자책이 몇 권 없는, 종이책을 선호하는 사람이다. 그런데 [키크니의 무엇이든 그려드립니닷!]을 읽고는 그의 인스타가 궁금해졌고, 팔로우를 했고, 어느새 책에 담기지 않은 최근 컷들을 계속 보고 있는 매우 낯선 내 모습을 발견했다. 보면 볼수록 빠져드는 키크니의 세계. 아... 아이들 앞에서 자꾸 핸드폰 들여다 보게 될까봐 걱정된다.
참고로 일단은 해보겠지만 안 되면 안해보겠다는 키크니 인스타 계정은 @keykney 이다. 한 번 빠지면 자꾸 빨려들어갈 수 있으니 주의 요망!