황석영.이충호 만화 삼국지 1 - 난세에 태어나다 황석영.이충호 만화 삼국지 1
황석영 지음, 이충호 그림, 김태관 각색 / 문학동네 / 2018년 9월

만화 삼국지 1. 난세에 태어나다

황석영 정역 / 이충호 만화 / 김태관 각색 - 문학동네

'나관중'의 소설 <삼국지> 원전에 가장 충실하다는 평가를 받고 있는 <황석영 삼국지>를 원작으로 하여 작가 '김태관'이 각색하고, 만화가 '이충호'의 만화로 태어난 <만화 삼국지>.

집에도 만화 삼국지가 있는데 혀니가 몇 번이나 완독하는 것을 보고 나도 읽고 싶은 생각이 들었는데 문체가 썩 눈에 들어오지 않아 들었다 놨다를 반복... 이번에 문학동네에서 황석영의 삼국지를 각색해 이충호의 만화로 그려졌다고 하여 혀니와 함께 읽어보겠다고 마음을 먹었다. 나도 읽고 싶은 마음이 크긴 했지만 또 다른 버전의 삼국지를 혀니에게 보여주고 싶은 욕심도 있었다.

처음엔 집에 있는 책보다 훨씬 귀여운 그림체에 당황하는가 싶더니 역시나 앉은 자리에서 꼼짝도 않고 다 읽고 읽어나길래 집에 있는 책과 비교를 해달라고 했다.

혀니 왈,

집에 있는 책은 인물들의 어린시절을 많이 다루지 않았는데, 만화 삼국지 1권은 유비, 조조, 손견 등의 인물들의 어린시절부터 이야기가 시작된다며 뒷 이야기들도 읽어보고 싶다고 했다.

동글동글 귀여운 그림체가 돋보이는 만화 삼국지.

난세의 참혹함을 조금 덜 자극적으로 보이게 하여 아이들이 처음 읽는 삼국지로 괜찮지 않을까 하는 생각이 든다.

1권에서는 각각 숨죽이고 있던 인물들이 난세에 뛰어들어 공적을 세우기 시작하는 부분이 담겨 있다.

세상을 보고 시대를 읽는 공부를 하며 천하가 부를 날을 기다리고 있는 '유비'

훗날 천하를 한손에 쥘 책략가 '조조'

손자병법을 저술한 손자(손무자)의 후손, 강동의 '손견'

환관들의 세력이 하늘을 찌를 듯하고, 세상이 부패하자 '남화노선'으로부터 태평요술 책을 받은 '장각'은 자신을 따르는 사람들을 데리고 변란을 꾀한다. 누런 두건을 두른 '황건적의 난'이 바로 그것이다. 그러나 세상을 구하기 위한 마음이 아닌 다른 마음을 먹으면 안 된다고 하셨는데 장각은 과연...

장각이 난을 일으키자 이에 맞서는 의병들도 등장한다. 유비와 장비, 관우는 직접 의병을 모아 군사를 일으키기로 하는데... 조조와 손견, 유비까지 이들은 앞으로 어떤 길을 가게 될까!

위, 촉, 오 세 나라가 진(후진)으로 통일되기 까지의 치열한 싸움이 담긴 역사를 배경으로 하고 있어 내내 흥미진진하게 펼쳐질 것으로 예상되는 만화 삼국지.

본격적으로 힘과 지혜가 펼쳐질 앞으로의 내용이 더 궁금하다.