시원스쿨 아이엘츠 기출 보카 IELTS Vocabulary - 과목별 특성에 최적화된 학습, 이것이 진짜 아이엘츠 보카 학습서!
시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 5월

**이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.**

아이엘츠를 준비하려면 상당히 단어를 암기하되, 단어의 뜻과 쓰임새를 잘 파악해야 한다.

주로 영국·호주·캐나다 유학·이민을 준비할 때 대비하는 시험이라서 해당 시험에서 주로 쓰이는 주요 단어를 기억하는 게 더 중요하다. 아이엘츠 시험은 일상에서 쓰이는 일반적인 단어보다 학술적인 단어 위주로 암기해야만 시험 문제를 대비할 수 있다는 걸로 알고 있다. 이를 대비하기 위해서는 우선적으로 어떤 단어를 집중공략해야 할지 알아보고자 지금까지 출제되었던 기출문제에 나온 단어들이 시원북스에서 제작된 단어장을 살펴보기로 하였다.

이 책은 아이엘츠 시험 대비용으로 필수 어휘들만 담아진 아이엘츠 기출 단어사전이다.

아이엘츠 시험 대비할 때, 어떤 단어를 공부하는 게 좋을까?

대부분 수험생들이 아이엘츠 시험에서 고득점을 얻지 못하는 이유 중에 하나가

가장 많이 하는 실수가 바로 "평소 미드나 유튜브에서 쓰던 일상 어휘(Slang이나 구어체)"를 그대로 라이팅과 스피킹에 쓰이는 경우가 있다고 한다.

아이엘츠 시험은 대학 진학이나 이민을 위한 시험이기 때문에, 일상 단어보다는 '학술적(Academic)이고 격식 있는(Formal) 단어'를 써야 고득점을 받도록 설계되어 있어서 격식의 수준(Register)이 훨씬 중요하다는 걸 인지하고 이 책을 접근하는 것이 좋다.

이 책은 주로 초급부터 고급까지 끌어올리도록 반드시 기억해야 하는 단어만 담아졌기에, 통째로 체화하려는 생각으로 독학하는 걸 추천한다.

영어관련 주요 시험 중에 가장 어려운 시험이 아이엘츠다. 이 시험을 준비하려면 무엇보다 오직 <학술>중심으로 이루어진 단어를 쓰면서 문제를 만들어서 내기 때문에 저자는 IELTS 시험이 처음으로 시행된 날로부터 약 25년간 출제된 단어들만 꽉꽉 알차게 담아진 걸 확인하게 된다.

정답이 곧 어휘다.

단어 하나하나 살펴보면, 연관 기억법으로 공부하도록 저자의 의도가 잘 전달된다. 단어 하나하나 볼 때 무조건 암기하기 보다, 어떤 문장과 표현에서 쓰이는지 그에 따른 구분하여 한 덩어리로 기억하기에 효용성이 좋게 만들어진 용도로 만들어졌다.

<빅데이터가 알려주는 출제포인트>는 무조건 기억해라!

이건 ★★★★★ 많이 중요하다고 박스 표기로 된 것이기 때문에, 절대 문제를 풀 때 단어의 뜻이 같은 단어와 뉘앙스를 반드시 머리 속에 저장하라는 의도가 잘 드러나 있다.

라이팅과 스피킹에서 반드시 나오는 주요 콜로케이션 관련 단어 설명이 있다. 관용적인 표현은 해마다 꼬옥 출제되기 때문에, 시험에서 어떠한 상황을 묘사하여 그에 따른 문제를 풀라고 하는지 본문에 단어의 의미 설명이 잘 되어 있어서 그에 따른 흐름을 파악하여 단어의 정의를 정독하게 된다.

단어 사전형으로 설명된 이론과 콜로케이션 이론 내용을 제대로 학습했다면, 그에 따른 실력 점검하도록 문제가 만들어진 걸 보게 된다. 하나는 사다리 문제, 다른 하나는 빈칸 채우기 문제로 구성되어 있어서 그간 암기한 단어가 어디가 적합한지 타이머 재서 푸는 연습을 하는 것이 좋을 거 같다. 바로 하단에 답변이 있으니, 해당 부분 가리면서 풀면 되겠다.

총 20일 동안 단어장을 하루종일 아이엘츠 시험 볼 때까지 열공하는 용도로 만들어졌기에 아이엘츠 출제진들이 가장 선호하고 매일같이 단골로 내는 단어가 어떤 것인지 주제별 단어 마무리 파트에 제시된 단어 목록이 담아진 걸 보게 된다. 해당 단어는 절대 잊어먹지 말라고 복습용으로 표시했기에 잘 기억해두는 게 좋다. 더 중요한 건, 각 파트마다 QR코드가 첫 장 요일마다 표시되어 있다. 그곳을 찍어서 본문에 실린 단어 발음을 바로바로 알어먹을 때까지 무한 반복하며 공부해두면 훨씬 어휘력 강화가 잘 될 것이다.