제니쌤의 오픽 편의점 - 없는 거 빼고 다 있는 IM-AL 오픽 종합서
제니.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 12월

**이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.**

오픽을 공부하다보면, 실생활에서 바로바로 티키타카가 잘 되는지 테스트하는 거라서, 상대가 어떤 질문을 해도 맞받아칠 수 있는 능력을 길려야 한다. 쉽게 말해서, 한국에 살면서 어떤 사람이 말해도 바로 대답할 수 있는 일상 대화 능력 평가하는 거라서 말하는 연습을 자주 해야 한다. 토익스피킹은 정해진 규칙이 존재할지라도, 오픽은 변별력과 단어와 이디엄을 응용하여 다르게도 쉽게 말할 수 있는지를 보기 때문에 문장력과 어휘력, 언어력 골고루 다지도록 만들어진 문제집을 마주하게 되었다.

이 책은 24시간 편의점에 가면 당장 필요한 물품을 구매할 수 있다는 걸 표현하기 위해 최근에 출제된 기출문제 관련하여 단련해야 할 필수 문제와 어휘, 모범답안까지 한 권으로 완벽대비용으로 제작된 오픽 수험서다.

오픽은 다양한 상황 중에 주로 살면서 흔하게 일하는 일상에서 벌어지는 상황을 바탕으로 하여 바로 말할 수 있어야 한다. 그 중에 오픽 시험에서 어떤 주제를 다루는지 주제별로 지정된 차례에 나오는 주요 표현이 정리된 내용을 살펴봐야 한다. 반드시 나올 수 있는 표현이기도 하며, 실제로 영어로 말할 때 자주 말하는 빈출 기출 개념이라 생각하면서 암기해두는 게 좋다.

오픽 준비하는 수험생들이 매번 증가함에 따라 문제가 어려운 건 사실이다. 그렇지만 어떤 문제를 풀더라도 요령은 반드시 존재한다는 것을 저자가 맨 첫 페이지부터 오픽에 대한 기본 설명 및 공부법을 전수하는 정보를 마주하게 된다.

오픽에서 늘 나오는 문장 중에 하나라고 제시된 주요 이디엄이 나열된 것을 초반부에 제시되어 있다. 내용 하나하나 꼭 말해야 할 필수 표현이기 때문에, 어떻게 응용해서 말을 만들어야 하는지 그에 따른 활용법이 제시되어 있어서 반복적으로 익혀두어야 할 주요 내용이다.

해당 교재는 기출문제 바탕으로 하여 문제가 제작되어 있으므로, 실제 시험에서 어떤 주제로 어떤 말을 하는 게 가장 올바른 답인지 문제와 해설 답안까지 한 페이지에 한번에 담아져 있어서 꼼꼼하게 정독하여 말하는 연습을 해두는 것이 좋다.

매번 수험생들의 실력을 가리기 위해 반드시 까다롭게 출제되는 것은 당연한 일이다.

어려운 난관을 넘어가는 것이야말로 고득점을 획득할 수 있기 때문에, 그에 따른 출제자의 의도를 그대로 담아 제작된 문제까지 볼 수 있다. 문법과 오해가 되지 않는 반드시 써야 하는 필수 어구까지 제시된 점까지 하나하나 맞춤형 실력자로 올리기 위한 다지기 훈련용으로 만들어진 거 같아 하나하나 눈여겨 볼 게 많다.

좀 더 난이도 있게 물어볼 수 있는 질문들을 볼 수 있게 제작된 초고난도(AL)문제까지 볼 수 있다. 이왕이면 영어를 제대로 잘한다는 걸 증명하고 싶다면 AL를 목표를 갖고 이 책을 접근하는 것이 좋다.

해당 교재는 교재 내 QR 코드를 스캔해보면 각 영어지문마다 제니쌤의 모범 답변과 아이디어 노트까지 볼 수 있어서 이 책에 제시된 혜택을 전부 얻어내야만이 학습 역량이 높아질 수 있다.  편의점이라는 타이틀을 내세워 모든 다방면이 나와도 나는 반드시 다 말할 수 있다라는 목표함에 붙여진 것이기에 더더욱 제니쌤이 제시한 것을 하나하나 허투루 봐서는 안 될 거 같다. 문제가 겉으로는 어려울지라도 이걸 반대로 한국어로 바로 말할 수 있는지도 테스트해보는 것도 방법이다. 아무리 현지에서 한국어 써도 말을 조리있게 말하기가 어렵기 때문에, 한국어와 영어 번갈아가며 말하는 연습을 반복적으로 해보는 시간을 가지면 훨씬 언어력과 어휘력 상승 효과를 보게 될 것이다.