2026 에듀윌 유통관리사 2급 1주끝장 - 테마별 적중기출 1000제
황사빈.전표훈 지음 / 에듀윌 / 2026년 3월

**서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**

유통관리사 2급을 공부할 때 어떻게 공부를 시작하는 게 좋을지 매번 고민이 이어진다.  유통관리자 2급 나온 내용은 유통하는 과정에서 보여지는 흐름을 어떻게 잘 이해하고 그에 따른 트렌드를 잘 알고 있는지를 판단하는 것도 필요하며, 무엇보다 물류와 연결이 많이 되어 있기 때문에 복합적으로 물품의 이동변화와 유통업체에서 하게 되는 기본 개념을 알아가는데 필요한 지식을 쌓도록 자격조건을 갖추게 내용으로 이루어져 있다. 그러한 점 때문에 문제들이 지엽적이고, 신유형이 출제되는 문제들이 있다보니 문제파악이 잘 되지 않는 경우가 빈번하다. 기본 이론은 변하지 않으나, 변별력과 사고력을 갈리기 위해 약간의 난이도 조절을 해서 내는 경우가 있다보니 그에 따른 문제를 다양하게 풀어보도록 만들어진 에듀윌 교재를 마주하게 되었다.

<에듀윌 유통관리사 2급 1주끝장>도서는 7일안에 유통관리사 2급 대비 마무리하는 단계로 만들어진 문제은행식으로 기출문제집이다.

유통관리사 2급은 총 4과목(유통·물류 일반관리, 상권분석, 유통마케팅, 유통정보)이므로, 응시료는 29,700원이다. 1년에 3회 정도 시험 볼 수 있으며, 5월, 8월, 11월 경에 시험이 있으니, 자신이 준비하고 싶은 시험일을 정해서 대비해두는 것이 좋다.

해당 도서는 각 문제마다 어떤 유형을 더 많이 내는지, 12개년 동안 출제된 기출문제 3,240문제 중에 1,000문제로 간추러진 문제집으로 만들어져서 상당히 주옥같은 문제들을 마주하게 된다.

기본적으로 일주일 안에 끝내려면, 기본적으로 이론을 잘 알고 시작해야 한다.

굳이, 다른 책을 구매하기보다, 어렵게 구매한 <에듀윌 유통관리사 2급 1주끝장>을 가지고 집중공략을 하는 게 오히려 편하다.  <최빈출 핵심 이론>이라는 개념서가 따로  <에듀윌 도서몰>에 업데이트를 해놨으니, 그 이론을 먼저 집중적으로 보고 나서 본 교재를 집중 단련을 하는 것이 좋다.

만약, 문제를 먼저 접근할 경우, 무슨 개념인지 잘 이해가 안 될 수 있으니, 최대한 이론을 아는 상태로 접근해야 시험보기 전까지 마무리하기에 좋을 수 있다.

각 파트마다 합격 가이드와 기출문제 유형별 정리된 것이 있다. 이는 실제 시험에서 어떤 개념이 주로 나오는지를 한눈에 보도록 정리된 카테고리이기 때문에 문제를 접하기 전에 어떤 유형을 알고 봐야하는 건지 체크해가며 문제를 접근하는 것이 좋다.

본 교재에 담아진 문제들을 살펴보면, 하나같이 문제에서 무엇을 제시하는 것인지 이해가 잘 되지 않는 수험생들을 위해서 문제 하단에 키워드와 해설, 관련 이론이 명시되어 있다. 이는 중요한 문제라는 점을 기억하기 위함으로 적어진 것이니, 문제를 풀어도 답이 보이지 않을 때는 한 덩어리로 연결하여 기억해두면 훨씬 개념을 빨리 습득하기가 좋은 효과를 낼 수 있다.

유통관리사로 업무하면서 알아야 하는 다양한 개념들이 상당하여 복잡하다는 생각이 드는 경우가 있다. 이는 유통이라는 것은 영업과 물류, 무역과 관련되어 있기 때문에 경영과 사업하는 입장에서는 필수적으로 알아야지만이 손해보는 일이 적어지는 거 뿐만 아니라, 실제 경제상황이 어떤 변동이 일어나고, 그에따른 유통을 어떤식으로 해야 나은 것인지 실무개념을 쌓아가는데 필요한 지식이 이 책에 알차게 담아진 걸 볼 수 있다.

비전공자가 봐선 유통이 어려운 단어라고 느낄 수 있겠으나, 실제 유통관련된 취업하려는 목적을 갖고 본다면 문제에서 말하고자 하는 의도가 무엇인지 파악하기가 좋다고 생각한다. 유통은 경영과 매우 밀접하므로, 그에 따른 경제에 대한 개념을 잘 파악하기 위한 문제와 이론설명을 유념있게 꼼꼼히 암독과 정독을 반복적으로 터득하면 유통관리사 2급을 한 번에 합격할 수 있다.

수험생마다 문제푸는 속도가 길어지고, 아직도 이론이 어려워 진도를 빼기 어렵다면, 차라리 문제와 개념을 한꺼번에 따로 노트에 정리해서 보는 방식으로 해두는 게 좋다. 왜냐하면, 문제는 곧 이론이며, 이론은 곧 문제다.

주요 키워드와 관련된 것을 중복적으로 자주 접하고 따로 문제와 이론을 단어 하나하나 연결지어서 이해하는 폭을 넓혀보면 훨씬 유통관리사 시험에서 무엇을 자주 내고, 그게 왜 중요하게 다루어지는지 알아낼 수 있다. 그 뿐만 아니라 문제에서 다루어진 기출문제는 매번 출제진들이 자주 생각한 것이기에 강조된 것은 반드시 기억하는 것이니, 그것을 유념하면서 집중 훈련을 해두면 목표하고자 하는 시험일에 자격증을 따낼 수 있을 것이다.

해당 에듀윌 교재는 유통관리자로서 갖추어야 할 기본 중에 기본만을 강조된 주요 키워드를 따내어 만든 기출문제이니, 해당 교재에서 무엇을 내가 알고 기억하는 게 옳은 것인지를 판단하면서 접근력을 높여보는 것이 좋을 거라 생각된다.