100년 혈관을 만드는 법 - 고혈압, 뇌졸중, 심근경색을 물리친다!
이케타니 도시로 지음, 윤경희 옮김 / 청홍(지상사) / 2025년 9월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**
혈액순환이 조금이라도 안되면 각종 질병이 곳곳에 발생한다. 사소하게 아프게 되는 질병이 점점 커지지, 작아지지 않는다. 즉, 잘못된 습관으로부터 멀쩡한 몸을 한순간에 망칠 수 있다는 점이다. 늙어서 병원신세로 지내지 않으려면 우리는 어떤 점을 알고 건강을 챙겨야 하는지 알아보고자 이 책으로 접근해보기로 하였다.

이 책은 막혀있는 혈관을 원활하게 활성화가 될 수 있도록 혈액순환이 가능한 건강관리법을 알려주는 건강도서다.
평소에 나는 어떤 습관을 가지고 있는가.
평범한 일상을 한순간에 일상을 회복할 수 없는 질병을 얻고 싶은가.
그렇지 않으려면, 더 늦기 전에 내 몸에 있는 혈관이 더 약해지지 않게 혈관에 대한 전반적인 개념과 그에 따른 건강에 관한 주요 피드백을 기억해두는 것이 좋을 거 같다.
조금이라도 혈액순환이 안되면, 한 곳만 아픈 것이 아니다. 평소에 이동해야 할 세포들이 갑자기 차가 정체되어 막혀버리면 한순간에 검은피로 만들어져 갑자기 혈액공급이 끊겨지는 현상이 발생한다. 그에 따른 해법이 이 책에서 아주 현실적으로 잘 나와 있어서 눈여겨 살펴보는 것이 좋을 거 같다.

이 책을 살펴보면, 하나같이 보라색 형광펜으로 표시된 내용이 가득하다. 공부한 흔적이 남겨진 것처럼 주요 키워드와 기억해야 할 핵심 건강상식만을 보도록 일러주고 있어서 보는 내내 회독을 자주 하게 된다. 무엇보다 건강상 이상이 생길 때마다 무엇을 먹지 않고 어떤 걸 중점적으로 먹어야 하는지 식습관의 문제점을 잘 짚어주고 있어서 그에 따른 치료법이 잘 설명되어 있는 걸 볼 수 있다.

현직 의사가 알려주는 내용은 매번 늙어서 자주 겪게 되는 뇌졸중, 심근경색, 고혈압 등 혈관이 막히게 되는 각종 질병으로부터 벗어나려면 상당히 관리를 잘해야 한다는 점이 크다는 걸 이 책을 보면 알 수 있다.
혈관을 젊게 만들 수 있다는 것은 고로, 혈액순환이 원활하게 잘 통한다는 의미가 담겨있다.
혈압이 높다는 것은 한쪽으로만 쏠려있고, 정작 피가 통해야 할 구간이 막혀서 오히려 부정적인 생각과 분노가 조절이 안되어 매번 일상생활이 힘들어지는 상황을 겪게 되는 것이다. 그래서 그에 따른 문제점을 해결하는데 필요한 노력을 가질 수 있도록 혈관 건강에 무엇이 중요한 지 굳이 병원에 가지 않아도 자가진단과 자가치료를 할 수 있는 방향점을 제시된 점이 이 책을 보면서 여러 번 살펴보게 된다.

우리 몸을 건강하게 하려면 전신운동을 하는 게 훨씬 안전하다. 한 쪽만 열심히 운동한다고 다른 한 쪽이 나아지는 것은 절대 아니다. 웬만하면, 매일 건강관리가 잘 되어지게 3분의 혈관이 젊어지는 운동이라고 불리는 좀비체조를 잘 따라서 해보는 것이 좋을 거 같다.
혈관이 막힌 것이 흔하게 노년들이 자주 겪게 되는 질병만을 이야기하는 것은 아니다.
젊은 사람들도 똑같이 흡연과 당뇨, 비만 등 건강한 몸에서 비율에서 어긋나게 만들어진 모습이라면 문제가 있다는 것이다. 즉, 나쁜 것을 접하지 않았던 그 시절의 몸을 유지해야 하는데 안 좋은 걸 많이 접하거나 각종 스트레스를 달고 살수록 몸이 상당히 좋지만은 않다. 그래서 이 책에서 제시된 내용을 눈여겨 보면서 자신의 건강을 좀 더 생각하고 소홀히 할 생각하지 않은 마음을 가지는데 이 책을 활용해본다면, 이전보다 훨씬 건강이 좋아지는 효과를 볼 수 있을 것이다.

#100년혈관만드는법 #청홍 #이케타니도시로 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단