호감의 디테일 - 인간관계를 구원할 작고 구체적인 행동들
레일 라운즈 지음, 최성옥 옮김 / 윌마 / 2025년 9월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**
#호감의디테일 #인간관계 #호감 #커뮤니케이션
호감을 얻으려면 어떻게 행동해야 할까.
살아가면서 사람들과 부대끼며 사회생활을 해야할 때면 매번 체면을 유지하기 위해 좋은 모습으로 유지하려는 노력이 필요할 때가 많다. 그러나 그게 쉬운 것이 아니다. 나 나름 좋게 대한답시고 했다고 해도, 상대가 불쾌하거나 거부반응을 보일 때가 있다보니 사람마다 대하는 게 늘 어렵기만 하다. 특히나, 요즘 현대인들의 마음 상태는 늘 불안정하고 불안한 생각을 잘 가지고 있기 때문에 그에 따른 문제를 해결하는데 필요한 처세술을 제시된 책을 발견하게 되었다.

이 책은 사람들과 대화할 때 주의해야 할 사항 및 상황별 대화할 때 필요한 공식과 호감 표현법이 담아진 화술에 관한 내용으로 전해진다.
우리는 말을 할 때 어떻게 전하는 게 좋을까.
매번 어렵다.
아무리 말을 전하려고 해도, 서로가 엇박자로 나가거나 소통하는데 있어서 뉘앙스를 잘못 전달되면 갈등의 소지가 발생한다.
우리는 말을 할 때 필요한 상대방의 감정과 행동을 파악하여 그에 따른 눈치껏 말하는 기술을 이 책에서 전해주는 거라 생각하면 되겠다.

비언어적 소통과 소통을 할 때 관계유지법, 상황별 대응해야 할 말기술, 비대면 소통법, 신중하게 생각해서 말해야 하는 기술들을 현실에서 적용될 만한 사례를 제시하여 그에 따른 실전에 쓸 수 있는 효과를 제공한다.
이 책에서 전하는 것은 상대방의 감정을 예측하여 그에 따른 말하기 융통성을 기르기 위한 생각을 기르는데 필요한 생각하도록 제시해주는 방식으로 전한다. 상대방 감정이 어떠한지 그에 따른 눈치력을 기르고, 무엇보다 타인의 내면을 이해하여 부드럽게 이어가기 위한 호감도를 높이는데 중점적으로 단련할 수 있는 기술을 전해주는 내용으로 이루어져 있는 걸로 보면 된다.
사람의 마음을 움직이려면 그만한 상대방에게 자극이 오도록 해야한다. 그렇지 않으면 쉽게 호기심이 생기지 않기 때문이다. 호감이라는 건, 나라는 존재의 가치를 본다는 것이기 때문에 그에 따른 움직임을 강화하려면 <배려>라는 개념을 배워야 한다는 걸 알게 해준다.

누군가에게 사랑이나 인정욕구를 얻고 싶다면, 그에 따른 자신의 가치를 얼마나 잘 만들어내느냐에 따라 인생이 달라진다. 사람은 본연의 가치를 잘 갖추어야만 비로소 사람들의 시선에 사로잡힌다. 그러기 위해서는 호감의 깊이를 잘 이해하려는 노력을 가져야 한다는 걸 깨닫게 되는 내용을 발견하게 된다.
호감으로부터 나를 발견하려면, 내가 무엇이 부족하는지 그에 따른 말에 대한 신중함과 조심성을 기르되 부드러운 어조로 전달하기 위한 다방면 상황별 대처능력을 기르는데 실전용도로 이 책을 활용한다면 훨씬 호감도 상승하여 하루하루 살아가는데 인생이 조금씩 달라지는 효과가 생길 것이다.