유하다요 JLPT N1 한 권 스피드 합격 - 최신경향 종합서 합격까지 30일 완성! 기출단어, 기출문법 완벽 정리 + JLPT N1 D-30일 체크북 + 실전모의고사 수록 + 복습용 무료 MP3 5종 유하다요 JLPT 한 권 스피드 합격
유하다요컨텐츠개발팀 지음 / 유하다요 / 2025년 4월

최근들어 JLPT 1급은 한번에 고득점을 획득하기가 어려울 정도로 난이도가 많이 높아졌다는 이야기를 자주 들었다. 대충 준비하다간 오히려 원하는 등급에 도달하지 못하는 경우가 많아지다보니, 이제부터는 문제접근을 다르게 해야 할 상황이다. JLPT N1에서는 쉽게 말해서, 전문적으로 서술된 글이나 뉴스 등에서 발췌된 지문과 전문적인 대화(뉴스, 회의, 강의, 연설)를 들어도 알아들을 수 있는지 그에 따른 일본어능력을 평가하는 거라서 상당히 고급 실력으로 다져야 할 단계라 볼 수 있겠다. 이렇듯, 다른 등급보다 훨씬 지문이 길고 글쓴이의 의도가 무엇인지 정확하게 찾아내는 연습과 함께 말하는 사람의 의도파악하는 연습이 잘 되어지도록 실제 시험에 도움이 되는 유하다요 교재로 접해보게 되었다.

이 책은 JLPT N1을 대비용으로 만들어진 대비서로, 실제 시험에서 반드시 마주하게 되는 유형들을 중점적으로 다룰 수 있도록 만들어진 실전 단련서로 이루어져 있다.

유하다요 JLPT N1 교재를 써야 할 이유는 2024년 12월 달에 치뤄졌던 시험에서 문제가 그대로 출제되었다는 희소식이 있다. 웬만하면 타교재에 담아진 문제가 잘 나오지 않는데 유하다요 교재에서 유일하게 적중률 높게 문제가 골고루 출제되었다는 이야기를 듣게 되어 이 책으로 전력을 다해서 풀어봐야한다는 생각을 해준다. 매번 어떤 문제 나오는지 알 수 없어서 걱정을 할바에 차라리 이 책을 통해 고민타파하면서 유하다요로 일본어시험을 마무리하는데 써두면 고민해결 효과가 나타날 것이라고 본다.

본 교재 초반에는 JLPT시험정보와 함께 완독을 목표로 할 수 있게 만들어진 계획표가 담아진 걸 확인하게 된다. 반드시 시험에 관한 주요 사항을 잘 숙지하여 이 책에 담아진 계획표를 이용하는 게 좋다. 시험을 앞두고 있는 수험생들을 위해 좀 더 체계적으로 대비할 수 있도록 저자가 생각해서 만든 계획표라서 이를 참고하여 해당 교재를 접근하는 걸 추천한다.

JLPT 1급에서 출제되는 문자와 어휘, 문법, 독해, 청해에서 가장 먼저 필독해야 할 것은 바로, <문제풀이 꿀팁>이다. 해당 파트는 각 유형마다 요령껏 풀어야 점을 짚어주는 주요 피드백 관련 정보다. 공략법을 제대로 알고 교재를 접근한다면, 개념을 잘 체화할 수 있는 거 뿐만이 아니라 문제에서 무엇이 답인지를 금방 찾을 수 있기에 이 부분을 따로 메모하면서 문제를 접근하는 것도 방법이다.

다음 편에는 각 파트마다 유형별로 어떻게 풀어야 할지 <집중 공략>편을 보게 된다. 문제가 가지각색으로 나오는 유형들이 대거 나오기 때문에, 그에 따른 문제접근이 제각각이다. 따라서, 해당 파트에 보여지는<이렇게 풀자>라는 코너에서 제시된 문구를 참고하여 다음에 제시되는 <문제유형 예시> 를 풀어주는 것이 좋다. 각 문제마다 요구하는 답이 다르므로, 출제자가 어떤 의도를 파악해서 풀라고 하는 것인지 그에 따른 문제푸는 자세를 잡아주는데 필요한 조언이므로, 이 부분을 참고하여 연습하는 것이 좋을 거 같다.

N2에서는 약 6000단어를 요구한다면, JLPT 1급 한자는 약 10,000 단어 이상 다루어져 있다고 한다. 다른 급수와는 다르게 단어를 더 많이 알고 있어야 한다는 취지를 담아 단어들이 알차게 담아져 있는 걸 확인하게 된다. 지금까지 출제되었던 단어 하나하나 연도별, 품사별, 관용표현 등등을 포함하여 기출문제에서 반드시 나왔던 단어들만 내세운 거라서 반드시 저자가 일러주는 단어를 다 암기해야 한다. 어려울 수 있는 한자어를 히라가나로 표기되어 있어서 읽으면서 회독하며 체화하는 게 낫을 듯 하다. 특히 회독할 때마다 네모칸이 표시되어 있으니 수시로 단어 공부할 때 체크하면서 공부하면 될 거 같다.

JLPT N1 시험에서 가장 자주 틀리게 되는 부분이 문법이다. 각 지문이나 대화 내용에서 문맥상 무슨 의도로 말하고 글이 적어진 건지, 그에 따른 문장에서 말하는 뜻을 잘 파악하는 연습이 필요한 점을 생각해서 헷갈릴 수 있는 개념일 경우 구분지어 구문설명을 상세히 알기 쉽게 적어졌으니 꼼꼼히 톺아보면서 공부하는 것이 좋다. 따라서, 문법으로부터 구문에 따른 이해가 잘 되어지기 위한 개념을 눈여겨 살펴본다면 문제에서 요구되는 답을 쉽게 찾을 수 있을 것이다.

유하다요 교재는 개념보다 문제들이 훨씬 비중이 높아서 꾸준히 문제연습이 요구된다. 특히나 JLPT N1은 문제 난이도가 너무나도 높기 때문에 많이 푸는 것이 중요하긴 하나, 한 문제를 풀더라도 제대로 알고 푸는 연습을 해두는 게 좋다. 제시간에 푸는 연습을 하는 것은 좋으나, 의도를 제대로 파악하면서 속력을 내는 것이 좋은 것이지, 무턱대고 많이 푼다고 해서 답만 기억할 뿐, 문제푸는 요령이 단련되지 않는 것이다. 가장 중요한 것은, 이 파트는 실제 시험에서 출제되었던 사례가 있으므로, 문제 오류가 없이 제작된 것이니 안심하고 풀면 좋을 거 같다. 실제 출제진들이 유하다요 교재를 볼 가능성이 있다는 걸 전제를 두고 저자가 만들어낸 문제들을 골고루 풀어보는 연습을 해두는 것이 좋을 거 같다,

정답과 해설을 살펴보면 그간 본문에 실린 문제들을 어떻게 풀어서 나온 것인지 그에 따른 상세한 해설을 보게 된다. 해설과 단어를 포함하여 문제에서 말하고자 하는 게 어떤 뜻으로 전해진 것인지, 미처 알지 못했던 부분을 저자가 팩트체크까지 해주고 있으므로 오답노트 정리하는데 참고하여 복습해두는 것도 도움이 된다. 틀린 부분을 그 때 그 때 바로 잡고 풀어나가는 연습을 해주어야만이 잘못된 부분을 바로 잡아주는 설명이 잘 나와 있어서 이해가 잘 되어서 수시로 잘 보면서 익혀두는 것이 좋다.

JLPT N1에서 나오는 청해는 다른 등급보다 말이 조금 빠를 수 있기 때문에 듣기 하는데 쉽지 않다. 따라서, 다방면으로 익히는 연습이 잘 되어지게 3가지 버전이 담아진 걸 들을 수 있는 기회가 주어진다. 타교재와는 다르게 다양한 버전으로 한번에 고득점을 획득할 수 있도록 대비할 수 있게 마련된 MP3버전 파일이 있다는 걸 QR코드를 통해 들을 수 있다.

무료 MP3 5종 제공되어 있다.
1. 기본 버전 청해 MP3(본책/모의고사)
2. 1.2배속 버전 청해 MP3(본책/모의고사)
3.시험장 버전 청해 MP3(모의고사)
추가적으로 정답과 해설에 종종 QR코드가 붙어 있으므로, 버전마다 다르므로 골고루 들으면서 일본어가 익숙해질 때까지 듣는 연습을 하도록 만들어졌으니 많이 활용하는 것이 좋다.

해당 교재 후반부에는 모의고사가 담아져 있다. JLPT 시험보기 전에 마지막 실력 다지기용으로 만들어진 거라서 실제 시험 시간과 환경으로 만들어내어 실전감각을 다지는데 풀어보는 것이 좋을 거 같다. 실제 시험에서 마주하게 되는 시험지로 만들어진 거라서 실전연습용으로 긴장감을 최소화 시켜서 단련하게 제시된 것이니 잘 풀어주는 게 나을 듯 하다.

맨 뒷면에 수록된 <JLPT N1 D-30 체크북>을 수시로 핸드북으로 활용하여 자주 눈에 익숙해지는 학습을 해두는 게 좋다. QR코드로 표시된 부분이 있다. 이 부분은 남녀 성우가 담아진 복슴용 단어 MP3버전이 있으므로 골고루 들으면서 따라 말하고 쓰면서 익혀두면 좋다. 체크북은 반드시 시험에 나오는 거라서 너덜너덜 해질 때까지 계속 봐두어야 문제 푸는데 오래 생각하지 않고 바로바로 답을 찾는 효과가 생길 것이다.

독학으로 공부해도 일본어 공부하는데 어려움이 있다면, 저자가 만든 강의를 유하다요 인강 홈페이지를 통해 들을 수 있다. 문제마다 무슨 의도인지 해설에서 말한 것보다 좀 더 자세히 들을 수 있고, 어디에도 들을 수 없는 합격 꿀팁까지 제공해주니 일거양득으로 특별 혜택이 주어지니 한 번 들어보는 것이 좋을 거 같다.

JLPT 1급은 일본인으로 완벽하게 만들어내기 위한 언어평가라서 상당히 준비를 많이 해야 할 시험이다. 따라서, 문제 하나하나 실제 일상에서 들어봤던 뉴스나 라디오, 각종 학술 논문 등을 자주 접한다면 익숙해질 것이며, 어려울수록 더 파고들어 꾸준히 유하다요 교재로 빡공을 한다면, 훨씬 다가오는 JLPT N1 시험에서 원하는 결과를 반드시 얻을 수 있는 효과가 있을 거라 확언한다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**

#유하다요 #유하다요일본어 #JLPT #N1 #일본어능력시험 #일본어공부 #일본어독학 #일본어책 #일본어인강