**이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다**
KBS한국어능력시험 준비하면서 반드시 회독을 꾸준히 해주어야 하는 것이 기출문제집이다. 매번 시험에서 문제가 자주 출제되는 유형들이 대거 나올 수 있겠으나, 공채시험 가산점 대비로 수많은 수험생들이 응시를 많이 하고 있는 상황이라 문제를 변형하여 조금 어렵게 접근하도록 만들어진 문제들도 종종 보여지고 있어서 최신 기출문제 기준으로 접근하는 게 무엇보다 필요하다. 그래서 좀 더 기출문제로부터 어떤 포인트를 보면서 요령껏 푸는 감각을 익혀야 하는지 그에 따른 기출문제들이 담아진 에듀윌 교재를 마주하게 된다.

이 책은 한국어진흥원이 주관하는 국가공인 한국어 능력 평가 시험대비용으로 만들어진 기출대비서이며, 77회에서 82회까지 기출문제를 담아진 문제집이다.
해당 교재는 가장 최근에 시험문제에서 나왔던 것을 기반으로 하여 만들어진 거라 다가올 시험대비용으로 필독서로 활용하도록 만들어졌다. 최근에 어떤 유형이 나왔길래 이렇게 문제 접근하기가 어렵고 힘든지 그에 따른 문제접근능력을 강화하도록 실력검증용으로 제작된거라 즉시 활용하기가 괜찮다. 따라서, 해당 교재는 실제 시험장에서 공지하는대로 환경을 조성하여 실전연습용으로 풀어보도록 만들어졌다는 걸 알 수 있다.

특히 KBS한국어능력시험 자격증을 선호하는 기업부터 잘 알아본 후, 접근하는 게 좋다. 해당 자격증은 대부분 받아들이는 곳이 있을 수 있겠으나, 안 받아주는 곳도 있으니 이를 유의하여 활용범위를 꼭 확인하도 대비해주는 것이 좋을 거 같다. 문제는 5가지 유형으로 출제되고 있어서 그에 따른 전략까지 제시되어 있어서 이 부분을 참고하여 본문에 제시된 기출문제를 접근하면 될 거 같다.

실제 시험장에서 어떤 유형별로 문항이 제시되어 있는지 그에 따른 분류를 정리하여 제시된 걸 보게 된다. 다양한 문제들이 이루어진 것을 알 수 있고, 무엇보다 비중이 하나같이 비둥비둥하다는 걸 알 수 있어서 각 유형에서 어떤 요점을 파악하라는 것인지 그에 따른 평가 있다는 걸 일러주고 있어서 해당 부분을 눈여겨 살펴보고 기출문제 접근해보는 게 좋다.

이 책을 제대로 활용하려면, 본문에 담아진 기출문제를 접근하기 전에 해당 교재 후반부에 담아진 OMR카드를 찢어서 연습해보는 것이 좋다. 실제로 답안지를 제대로 써야만 시험을 무사히 잘 마칠 수 있는 거라서, 백날 시험지에다가 번호를 체크하면서 연습하는 것은 시간이 걸릴 수 있기 때문에, 미리미리 OMR카드를 같이 쓰는 연습을 제한 시간 내에 제대로 마킹하고 끝낼 수 있도록 제시해주는 거라서 꼭 활용하길 바란다.

본문에 기재된 기출문제는 실제 시험장에서 마주하게 되는 시험지 구성으로 제시되어 있어서 가미가 새롭다. 객관식 5지선다형으로 이루어진 KBS한국어능력시험은 총 120분동안 풀도록 제시되어 있으므로, 반드시 타이머를 사용하여 연습하는 걸 추천한다. 문제 하나하나 살펴보면 듣기, 어법, 어휘, 쓰기, 읽기, 창안, 문화 등 관련하여 다양한 유형을 마주하게 되는데 그에 따른 문제접근을 할 때 무슨 의도로 제시된 것인지 문제 요점을 빠르고 정확하게 찾는 연습을 해보면, 시험장에서 제시간 내에 풀 수 있는 효과가 나타날 것이다.

정답과 해설을 살펴보면, 먼저 채점용으로 마련된 <빠른 정답 확인>파트가 제시되어 있으며, 그 뒷면에 문제에서 무엇을 요구되어졌는지 그에 따른 일목요연한 해설 내용을 마주하게 된다. 해당 문제에서 무엇이 옳고 그름인지를 오답노트까지 활용하여 오답해설이 문항 하나하나 꼼꼼하게 제시된 것도 있다보니 그에 따른 문제 이해도를 높이는데 주의깊게 봐두면 좋을 거 같다. 내용에서 내가 선택한 게 왜 그렇게 잘못된 것인지 반드시 깨달아야 할 숙제이기 때문에, 그에 따른 접근을 그 때그 때 해소하면서 연습해야만 시험장에서 실수를 줄일 수 있을 것이다.
추가로 <에듀윌 도서몰>홈페이지에 들어가서 회원가입하여 로그인을 한 후에『최빈출 어휘어·법 문장 완성하기 100선(PDF)』과 『에듀윌 KBS한국어능력시험 1년 6회분을 다 담은 통기출 600제 ③』부가학습자료를 다운 받아서 실력 보충을 하기가 좋으며, 또한 동영상강의실 코너에 <KBS>라고 검색하면 기출문제 기출문제 해설 특강 18회분(최신 6회분 포함)을 들을 수 있는 기회가 주어진다. 마지막으로 에듀윌 홈페이지에 들어가서 편입/능력검정 카테고리에 들어가면 <KBS한국어/실용글쓰기>코너로부터 『어휘/어법 기초 특강 및 어휘/어법 BEST 기출 특강(각 7일간)』들을 수 있으니 꼭 에듀윌 홈페이지를 활용하길 바란다.
해당 교재는 단순히, KBS한국어능력시험 기출문제집으로 제작되어진 것으로 볼 있겠으나, 엄연히 말하면, 실전감각을 다지기 위한 용도로 되어 있다. 실제 시험장에서 가면 누구든 긴장을 많이 한 상태로 가기 때문에, 평소에 하던 실력보다 잘 나오지 않을 수 있어서 알던 문제를 실수하는 경우가 발생한다. 따라서, 이런 문제를 방지하고자 실제 시험장에서 불이익을 줄이고 자신의 실력을 발휘하도록 뒷받침을 하라는 의도로 제작되어 있으므로, 반드시 에듀윌에서 제시된 최신 기출문제를 열심히 톺아보며 실력을 탄탄하게 만들어보는 것이 좋을 거 같다.