진짜 공부 리스타트 - 신수정의 죽은 성적 살리는 초공부법
신수정 지음 / 김영사 / 2025년 7월

공부를 얼마나 해야 내가 만족할 수 있을까.

완벽주의, 남들과 비교로 인해 경쟁사회에 얽매어 있는 현대인들에게는 늘 시험이라는 존재는 일상이 되었다. 시험을 안 보면 절대로 살아남지 못하게 만들어진 사회 시스템으로부터 매일같이 공부에 얽매여 있는 순간이 많다보니 압박감과 부담감에 사로 잡혀 있어서 늘 불안한 마음은 나이를 먹어서도 계속되고 있다. 대체 언제까지 해야 내가 나아지는 건지 암담한 이 시점에 점점 공부하고 싶은 마음이 들지 않는 이 상황을 해결하려면 나는 어떤 점부터 해결해야 공부라는 걸 더 집중해서 할 수 있는지 알아보고자 이 책으로 접근해보기로 한다.

이 책은 완벽하게 공부를 잘하려는 현대인들의 잘못된 공부법을 개선해주기 위한 실용적인 방향을 잡아주는 자기계발서다.

왜 이렇게 억지로 시간을 빼서라도 공부를 했으면 어찌하여 결과가 잘 나오지 않는 것인가.

아무리 내가 이 시험을 잘 보려고 문제집을 풀려고 하는 건데 왜 자꾸 머리에는 잘 들어오지 않는 것인가.

요즘은 나이 상관없이 필요한 공부면 누구든지 공부를 하기 마련이다. 그러나 마음부분에서부터 불안과 두려움, 압박감과 부담감, 억지로 떠밀려서 하는 중압감으로 하는 공부를 해봤자 결과가 제대로 나온 적 있었던가.

백날 열심히 내 시간 들여서 공부해봤자 결과는 뻔하디뻔한 허무한 점수를 만들거면 애저녁에 잘못된 방향을 잡고 공부한 건지도 모른다. 그러한 점을 생각해서 이 책을 보며 자가진단을 해두는 것이 좋을 거 같다.

한국사회는 형편상 바로 취업이 쉽게 되어지는 사회 구조가 절대 아니다보니, 더더욱 학벌과 고스펙을 요구되는 걸 많이 강조되고 있다. 자원이 부족하여 공부를 하지 않으면 안정된 직장을 더더욱 구하기 어려운 법이다. 특히나, 공부를 할 마음을 가질 때, 유독 한국에서는 잘못된 교육으로부터 공부방향을 잘못 잡고 하는 바람에 시간을 허투루 보내는 경우가 허다하다. 이러한 공부에 대한 잘못된 방향감각을 없애도록 제시된 어두운 교육 현실 및 실용적인 공부 방식 및 자세교정을 해주는 내용을 이 책에서 발견할 수 있다.

자질(누구든 공부할 능력은 가지고 있다)▶마음(내적의 변화 흐름)▶환경(집중할 수 있는 장소 및 마음가짐)▶방법(요약, 반복, 구조화, 말하기, 암기)▶기법(중요한 일에 대한 전략 세우기)

내면에서 수없이 흔들리는 감정을 진정시키며, 감정으로부터 지배받지 않고 오로지 목표만을 이루기 위한 방향을 설계하여 실용적인 전략이어야 내가 잘해내갈 수 있는 효과가 결과에서 나타난다고 밝혀진다.

이 책을 보게 되면, 한국사회에서 수많은 현대인들이 완벽주의 공부법에 사로잡혀 있다는 걸 현실의 이면으로부터 올바른 공부법을 설파한다.

실력이 안된 것이, 기본도 없으면서 고득점까지 가지도 않는 성적에 무조건 높은 산만 바라본다고 해서 바로 되어지는 것은 없다.

이 책에서 제공되는 공부법은 매우 간단하다.
자신에게 부담이 가지 않는 선을 정해서 공부를 장기보다 단기로 해낼 수 있는 방법으로 시작해야 나은 방향이라고 이 책에서 강조한다.

인간은 불완전한 존재다.
세상의 이치는 완벽한 100점이라는 존재하지 않는 것처럼, 완벽에 가까운 생각을 하면 할수록 자신에게 더더욱 엄청난 무게를 실어준 거나 다름없다. 그럴수록 공부할 때는 부담없이 시작하라는 의미를 전해주는 내용이라는 걸 이 책을 보면서 느낀다.

이 책을 말하자면, 부담감없는 공부법 책이라 말하고 싶다. 자신에게 많은 걸 요구해봤자 바로 행동에서 잘 나오지 않는다. 이와같이, 무게가 있는 목표를 요구하기보다 준비운동이자 스트레칭으로 몸푸는 운동부터 하듯이 작은 목표부터 시작하는 게 좋다.

작은 목표라는 것이 절대 사소한 걸로 생각하면 절대 안된다고 생각하게 된다.

작은 목표를 매일같이 이루다보면 자연스레 큰 목표까지 할 수 있다는 자신감이 생기기 때문이다. 따라서, 내 실력이 원만하게 잘 성장이 되려면, 공부할 때마다 내가 어디서부터 어디까지 오늘 안에 제대로 잘 알고 가는지를 잘 체크해주는 게 좋다. 오늘 하루동안 원하는 목표를 이루기 위해 순리대로 공부가 잘 풀리는 흐름을 만들기 위한 과정으로 만들고 싶다면 이 책으로부터 마음에서부터 흔들림없는 공부법으로 터득하면 훨씬 나은 결과물을 얻을 수 있을 것이다.

**이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다**

#진짜공부리스타트 #김영사 #신수정