모르면 호구 되는 경제용어상식 - 경제의 흐름을 읽고 투자의 기초를 다지는 최소한의 경제용어상식 떠먹여드림 ㅣ 모르면 호구 되는 상식 시리즈
이현우 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 5월
이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.
#모르면호구되는경제용어상식 #한스미디어 #이현우 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸
경제뉴스에서 나오는 용어를 얼마나 알고 있는가.
시대가 달라지고, 경제흐름은 매순간 빠르게 진행되고 있다보니 신조어가 시시각각 만들어지고 있어서 세상살이하기에 매순간 따라잡기가 쉽지가 않다. 특히, 사회생활하면서 경제용어 조금이라도 모르면 약점으로 보고 호구로 볼 수 있기 때문에 경제공부를 안할 수 없는 상황이다. 그런데 막상 경제공부를 하려니 알아야 할 게 많고, 그런다고 모르면 안되는 것들이 산더미라서 막막하게 되어 이러한 불편한 상황을 해소할 수 있게 제시된 경제상식책을 마주하게 되었다.

이 책은 경제흐름을 파악하는 능력을 강화할 수 있도록 투자의 기초개념부터 시작해서 각종 금융상식 및 경제정책, 흔히 나오게 되는 경제뉴스, 경제에서 보여지는 일상용어들을 접할 수 있게 만들어진 상식서다.
경제라는 건 우리 삶에서 반드시 알고 있어야 할 주요 상식이다.
조금이라도 제대로 알지 않으면 더더욱 사람을 얕잡아보기 쉽기 때문에, 돈문제로 힘들지 않으려면 기본적으로 가장 먼저 기억해야 할 경제관련 개념들을 이 책에서 발견하게 된다.

평소에 살면서 우리는 매순간 경제활동을 해오지만, 정작 미디어에서 제시된 경제용어를 가지고 어떻게 세상이 굴러가는지를 잘 이해가 안되는 부분을 실제 사례를 가지고 이야기를 할 수 있게 제시된 내용을 볼 수 있다. 중학교 때 많이 접해본 경제관련 개념을 좀 더 이해하기가 편하게 설명해주는 부분이 있어서 눈여겨 볼 상식들이 상당하다.
학교에서 가르쳐준 경제 설명이 그리 쉽게 나오는 것이 아니며, 정석적이고 딱딱한 느낌이라 제대로 이해 안될 경우 경제관련 시험에서 번번이 오답을 내기 쉬운 과목이라 이 책을 통해 경제용어를 제대로 알고 접근해야 한다는 걸 느낀다. 약간 어려운 거 같은 개념일 경우, 그림을 보고 이해할 수 있게 제시되어 있어서 개념을 잘 이해할 수 있게 된다.

이 책을 접하므로써 내 일생동안 경제상식을 통해서 내 먹고 사는 문제로부터 해결하기 위한 방어막으로 알아가기 위한 차원에서 배우기에 좋은 개념들을 한 장 한 장 알차게 볼 수 있어서 도움이 된다고 생각된다. 혹여, 내가 돈으로부터 문제가 발생되었을 때 경제용어를 포함하여 알고 있어야 할 개념들이 무엇인지 해결책을 찾기 위해서 이 책에서 제시된 필수 경제용어상식을 배워두는 것도 나쁘지 않다고 생각한다.
특히나, 이 책을 접하기에는 투자목적을 가지고 있는 분들한테 도움이 되는 내용이라 생각한다. 돈을 부풀기 위해, 내 돈이 더이상 끊어지지 않기 위해서 더 많은 수익을 얻으려고 마음을 가지되 정작 놓치고 있는 부분이 있을 수 있으니 이 점을 주의하라는 의미를 담아 이 책에 제시된 내용을 꼼꼼하게 보고 돈문제 위험방지용으로 공부해두면 훨씬 재테크 활동하기에 해결할 수 있는 구도를 잡을 수 있을 듯 하다.
또한, 취준생한테는 경제, 금융, 회계는 반드시 알고 있어야 기본상식으로 공부해두어야 하므로, 이 책으로부터 경제 상황을 알아가는데 필요한 흐름보는 법과 동시에 세상이 돌아가는 상황을 읽어나가기 위해서 무엇이 옳고 그름인지를 생각해보면서 접근해본다면, 훨씬 경제에 대한 이해력이 높아질 것이다.