진짜의 마인드 - 삶의 본질에 집중하는 태도에 관하여
김찬희(김진짜) 지음 / 터닝페이지 / 2025년 6월
우리가 가져야 할 진짜 마음은 무엇일까.
열심히만 한다면 나아질 줄 알았는데 그게 아니었다.
매일같이 성장하고 싶은 생각에 열심히 살려고 움직이는데 왜이리 사는 게 무기력해지는 걸까. 잘하려고 고군분투하는데도 잘하다가 한순간에 번아웃이 오곤 하여 어디까지 해야 내가 나아지고 행복해지는 것인지 혼란이 오게 된다.
어디서부터 잘못된 걸까.
그저 앞만 보고 달려나가기만 하면 되는 게 아닌 거 같은데..늘 인생은 어렵기만 하다.
당장 내 상황에서 풀어야 할 과제에서 무엇을 놓치고 있는지 저자 김진짜의 경험담으로부터 답을 찾아보고자 책을 펼쳐보았다.

이 책은 유튜브에서 활동 중인 축구 분석 전문 크리에이터가 살아오면서 겪었던 시행착오로부터 발전하게 된 마음가짐을 전하는 자기계발서다.
각자 자신이 가지고 있는 철학은 누구나 하나씩 가지고 있다.
인생이라는 건, 누구든지 간에 수많은 좌절을 겪게 되는 고난과 시련을 있지 않는 한 나만의 가치관과 좌우명이 만들어지지 않는다.
한 번 제대로 데인 것을 두 번 다시 겪고 싶지 않는 마음이라면, 내가 무엇을 해야할지 생각하는 게 필요하다는 걸 이 책에서 발견하게 된다.

살면서 많이 들어본 명언이 옳은 거 같아도 때에 따라 그 명언이 잘 되지 않을 때가 있다.
예를 들어, 열심히 노력하면 결과도 좋아진다는 말이 과연 다 통했을까.
물론 맞는 말이다. 다만, 상황에 따라 불행하게도 내가 바라던 결과만큼 나오지도 못할 때가 있다. 그러한 점을 생각해서 어떤 것을 하더라도 각자만의 처한 상황에 따라 이런 점도 생각해보도록 짧은 인생글을 통해 생각해보도록 전하는 이야기가 많다.
저자는 그간 살아오면서 스스로가 발전하기 위해 어떠한 점이 옳고 그름인지를 마음의 불안함과 두려움을 잠재우기 위한 기록을 이 책에서 기재된 걸 볼 수 있다. 성공에만 목매지 않고, 기존의 실패와 실수, 잘못된 습관으로부터 무엇이 잘못되었는지를 생각해보기 위한 짧은 글이 오히려 인상깊게 보여지게 된다.

이 책을 보면, 자기계발서보다 에세이같은 느낌이 강하다. 그리고 내용이 그리 많지 않아서 글이 많은 게 부담된 현대인들에게는 읽기에는 편할 수 있을 듯 하다.
현대인이 흔하게 겪게 되는 불안함, 두려움, 공포, 무기력, 번아웃, 우울함 등등 겪게되는 부정적인 감정들은 벗어나려고 아둥바둥 한다고 해도 수시로 자주 찾아온다. 그걸 억지로 없앤다고 해서 나아지는 것은 아니다. 저자는 늘 자신의 목소리를 집중해가면서 문제를 해결하려고 실질적인 해법을 이 책에 적어진 내용으로 마음을 달리 가졌다고 한다.
세상은 공짜가 없다.
그리고 과정이 제대로 되어야 결과도 좋게 오기 마련이다.
방향을 잃은 채 어디로 가야할지 막막할 때 조금이나마 답을 찾고 싶다면 이 책을 한 번쯤 봐도 괜찮다.
매일같이 문제는 터지기 마련이다.
한 번이라도 조용한 날을 없게 만들어진 게 인생이니까.
그래서 늘 고민은 매일매일 내 머리에 정착되어 있다.
고민을 계속 갖고 있는다고 해서 행동은 왜이리 가만히 있어야 하는가.
저자는 늘 실패에 두려워 하지 말고 뭐든 행동을 하는 게 맞다고 전한다.
설령, 결과 좋지 않더라도 뭐든 움직여야 그 다음을 나아갈 수 있는 생각이 틔어지니까.
내가 나아지려면 어떤 게 필요할까.
수시로 망가져 나가는 나를 외면한 채 무작정 현실만 바라보면서 산다고 살아지는 것도 아니다.
내 마음이 고장난 거 아닌지, 힘들어진 부분을 제대로 추스리지 않으면 어느순간 확 망가지는 날도 머지않아 다가온다.
그래서 자기자신을 마주하려는 마음이 필요하다는 걸 이 책으로부터 알게 된다.
설령, 이 책을 읽으면서 공감이 안되는 부분이 있더라도,
내 감정과 아픔을 외면하려는 행동만은 자제하는 게 중요하다는 걸 깨닫는 내용을 볼 수 있어서 도움이 된 부분이 있다.
지금까지 저자가 살면서 솔직담백하게 삶의 이치에서 무엇이 맞는지를 생각해보면서 써지는 거라 더더욱 내 삶의 태도를 생각해보게 해주는 좋은 책이었다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**
#진짜의마인드 #김진짜책 #터닝페이지 #자기계발서 #김찬희 #김진짜