5일 만에 끝내는 토익스피킹 실전 모의고사 20회
황인기.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 10월

토익스피킹 준비하면서 얼마나 더 많이 연습해야 할지 암담할 때가 있다. 예전보다 응시료가 많이 비싸지게 되어 한 번 볼 때 제대로 보지 않으면 엄청 부담되는 시험이 될 수 있다. 특히나 토스 시험은 CBT방식으로 진행되기 때문에, 문제에서 요구되는 질문의 의미를 잘 알고 대답해야 한다. 조금이라도 잘못된 억양과 발음, 표현을 할 경우, 오답처리로 되는 경우가 있다보니 상당히 신경써서 연습해야 한다. 그럴려면, 어떻게 공부해야 하는 것인지 좀 더 실전에 가까운 문제들을 접근해보고자 이 책으로 연습해보기로 한다.

이 책은 시원스쿨 토익스피킹 인기강사인 제이크 쌤이 총 20회까지 연습할 수 있게 만들어진 토익스피킹 실전 연습용 모의고사 문제집이다.

해당 교재는 IH, AL 올리기 위한 용도 만들어진 토스 기본서다. 제이크쌤이 이전에 만들어준 『28시간에 끝내는 토익스피킹 스타트』 로부터 문제를 많이 접해보면서 기본기를 만들어낸 수험생들이라면 이 책을 접근하는 걸 적극 추천한다.

특히 토익스피킹 공부할 때는 제대로 해야 하는 마음을 가지는 게 필요하다. 말하는 걸 자주 하지 않으면 오히려 발음이 뭉개지고 정작 말해야 할 표현을 다르게 말하거나 실수하는 경우가 있기 때문에 그에 따른 계획성있는 단련하도록 만들어진 계획표를 꼭 활용하는 걸 권한다.

올 최근 기준으로 지금까지 토익스피킹 기출문제에서 나왔던 기출문제 100회까지 출제경향을 분석하여 그에 따른 문제들을 재구성하여 만들어진 문제들을 접근해보게 된다. 난이도는 상에 가깝기 때문에, 아직 실력이 미숙한 수험생들에게는 문제접근하기가 어려운 점이 있을 수 있다. 따라서, 어느정도 문제를 많이 다루어본 분들에게 활용하기에 적합한 교재라 생각된다.

토익스피킹을 공부하려면 어떻게 준비해야 할까.

제이크쌤이 만든 토익스피킹 모의고사 교재는 실제 시험에서 나왔던 기출문제 철저하게 분석하여 앞으로 있을 시험 대비를 위해 유사한 난이도와 유형별로 다양한 문제접근력과 변별력, 응용력을 높이기 위한 용도로 만들어진 문제들이 한가득 담아져 있는 걸 볼 수 있다.

이 책으로 연습하려면 일단, 항상 시간을 재서 한번에 푸는 연습으로 진행하는 게 좋다. 문제 첫 페이지 우측상단에 있는 QR코드를 활용하여 실제로 시험이 어떻게 이루어지는지 미리 연습해볼 수 있게 제작되어져서 훨씬 준비하기가 괜찮다. 내가 어느 시험장에서 볼 지 알 수 없기 때문에 그에 다른 긴장감을 늦추고 실전에 집중해야 할 게 무엇인지 생각하면서 연습할 수 있게 만들어진 거라 더더욱 실전 연습하기가 수월해진 효과가 있다.

이 교재는 총 15회까지 모의고사 문제가 담아져 있으나, 나머지 5회는 시원스쿨LAB 홈페이지를 통해 다양한 공부 자료를 다운받아서 체계적으로 준비해두면 될 듯 하다.

요즘은 취업준비하는 사람들이 너무나도 많아서 문제는 늘 난해한 문제들을 마주할 수 있기 때문에 양과 질을 승부하여 능력을 올리는데 주력할 수 있도록 만들어진 내용들로 이루어져 있어서 더더욱 이 책과 시원스쿨 홈페이지에 제공되는 자료들을 많이 활용해두면 훨씬 실력이 차곡차곡 올리는 효과가 있을 것이다.

이 책의 핵심은 바로 본책에 담아진 해설지다.

과연 우리는 템플릿 있는 그대로 암기만 하면 좋은 점수를 얻을 수 있을까.

매번 토스 후기를 보면 템플릿을 모조리 체화하면 효과가 있다고 하지만, 요즘은 문제가 어떻게 나올지 알 수 없기 때문에, 섣불리 무조건 암기하는 게 맞는지 의문이었다. 시험문제가 어떻게 나올지 알 수 없는 상황에서 내가 그 때마다 어떤 말을 해야 할지를 생각하는 게 중요하다는 걸 해설지를 보면 알 수 있다. 단순히 저자가 모범 답안에서 제시한 걸 그대로 말하기보다는 그 때마다 달라진 문제가 나올 경우 어떤 점만은 이것은 꼭 말해야 할지, 그에 따른 방향점을 구축하여 연습해두어야 오히려 활용하기가 좋다.

무조건 정답을 찾으려는 목적을 가지지 않고, 답변을 할 때, CBT에서 알아먹도록 정확하게 전달하기 위한 문장 구조 및 표현에 관한 논리적인 표현력을 강화하기 위한 체계적인 분석을 통해 단련하기 위한 실전적인 방법들이 많이 담아져서 시험장에서 바로 쓰기에 좋은 정보를 볼 수 있어서 도움을 얻을 수 있다.

이 책은 융통성있게 활용해볼 가치를 올리기 위해서, 무엇이 옳고 그름인지를 판단하여 화술을 높이기 위한 교정을 해주는 내용들이 상당하다는 걸 알 수 있다. 토익스피킹 시험에서 나오는 문제가 무엇을 요구하고 답을 내라는 것인지 그에 따른 문제파악능력을 강화할 수 있기 위한 꼼꼼하게 체크하여 단련할 수 있는 구성이라서 누구나 토스 시험 대비할 때 효용성있게 잘 만들어졌다고 생각한다.

저자가 만들어낸 이 교재는 단기간에 걸쳐 좀 더 이것만은 놓쳐서는 안되는 특별한 실전 꿀팁만을 일러주는 정보만을 제공하기 위해 만들어진 것이다. 문제를 볼 때 긴장되어 말이 바로 나오지 않을 수 있기 때문에 그에 따른 실제 시험 환경처럼 조성하여 연습하기 위한 가이드를 잘 제시되어 잇어서 실전감각을 만들기에 좋은 교재다.

이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

#5일만에끝내는토익스피킹실전모의고사20회 #시원스쿨LAB #황인기 #컬처블룸 #컬처블륨리뷰단 #토스 #토익스피킹 #제이크토익스피킹 #제이크토스 #5일토스 #토익스피킹교재 #토스책추천 #토스실전모의고사 #제이크책 #제이크쌤