수능잡는 수학 (2025년) - 중학 도형과 그래프, 수능대비 중학개념 리마인드 특강
메가스터디㈜ 수능연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2025년 2월

수학에서 가장 중요한 것은 다름 아닌 개념이다. 처음 접한 문제를 올바르게 풀기 위해선 기반이 되는 개념과 활용법을 제대로 인지하고 있어야만 한다. 수학에는 다양한 공식이 있지만 그 중에서도 도형과 관련된 부분이 꽤 중요하게 다뤄지곤 하는데, 도형 개념의 거의 대부분은 중학교 과정에서 나온다고 볼 수 있다. 이 말인 즉슨, 도형 파트를 소홀히 공부했거나 잊어버린 사람들이 개념을 바로잡기 위해서는 중학교 과정을 다시 한 번 훑어봐야한다는 의미이다.

그런데 말이 그렇지, 중학교 3학년 과정 사이사이에 뿔뿔이 흩어진 도형 관련 공식들을 긁어모으고 보기 쉽게 정리하는 일은 생각보다 번거롭다. 예제 문제를 찾아 푸는 일도 마찬가지이다. 이런 복잡한 과정을 단축시키기 위해 시중에 책이 몇 권 나와있기는 하지만, 필자는 그 중에서도 오늘 소개할 책이 가장 좋았기에 추천하려 한다.

메가스터디북스 출판사의 책, 《수능잡는 수학》은 깔끔하고 간결한 구성과 디자인, 꼭 필요한 개념들로만 채워져있는 내용 덕에 수능 수학을 준비하려 하는 노베이스 학생과 중학 도형 개념을 환기시키려 하는 학생 모두에게 도움되는 책이다.

책 내부 구성을 소개해보자면, 단원 첫부분에 나와있는 MMM(Math Mind Map)에서는 단원 내에 속해있는 공식들을 마인드맵 형태로 시각적으로 보여주어 공부를 시작하기 전이나 끝마치고 나서 정리할 때 한번씩 확인하는 용도로 좋았다.

한 단원당 6-12개 정도의 '필수 개념'이 할당되어 있는데, 기본이 되는 개념의 설명뿐만 아니라 중간중간 개념의 증명 과정이나 추가적으로 유도해낼 수 있는 응용개념까지 포함되어 있어 효과적으로 도형 보는 시야를 넓힐 수 있다. 저자가 이것만은 수능에서도 써먹기에 필요한 주요 개념을 잘 습득할 수 있도록 도형문제를 쉽게 풀어나갈 수 있게 일목요연한 설명이 잘 되어 있다. 수많은 개념 중에 주황색으로 표시된 개념들을 인지를 하면서 확인문제들을 적극적으로 잘 풀어나가는 시간을 가질 수 있었다.

앞서 개념과 함께 확인문제를 풀어본 바탕으로 하여 좀 더 문제 접근력을 높이도록 다양한 문제들을 맞딱들이게 된다. 수능과 내신에 나올 수 있는 가능성을 내비쳐서 만들어진 응용 문제들이 많이 접해볼 수 있어서, 개인적으로는 연습 문제가 그리 어렵지 않은 편이라 빠르게 풀어나갈 수 있었다.

단원의 마무리 단계에서는 '수능 기출 확인하기'가 존재하는데, 실제 교육청/평가원 문제에서 어떤 도형 공식을 활용해야 옳은 답으로 나아갈 수 있는지 단계별로 정리해주어 문제 접근 방식파악과 연계 개념 정리를 한번에 잡고 갈 수 있었다.

도형문제는 언제든 수능과 내신 킬러문제으로도 헷갈리게 나올 수 있기 때문에, 반드시 <필수 개념 한눈에 보기>파트를 숙지하고 봐야 할 거 같다. 잊어먹을 수 있는 개념이기도 하고, 함정문제로 잘 만들기 쉬운 개념이라서, 일편삼절을 해두기에 각 단원마다 제시된 개념 정리본을 잘 체화해두는 게 좋을 거 같다.

이 책에서 독특한 부분은 '특강' 부분에서 살펴볼 수 있는데, 문제에서 특정 조건이 주어졌을 때 가장 먼저 적용해볼 수 있는 아이디어에 관해 자세히 설명해준다. 아무리 개념을 들여다보고 예제 문제를 풀어봐도 처음 보는 문제에 내가 아는 공식을 제대로 대입하는 건 어려움이 따를 수 있다. 처음 공부할 때는 특히 이런 문제가 두드러지는데, 그럴 때 조건=>연관 개념을 인지해두는 것만으로도 훨씬 시간 단축과 다음 단계 연결에 도움이 된다.

답지 포함 100페이지라는 부담스럽지 않은 공부량이라 하루 1시간, 4일만으로도 충분히 책 한 권을 전부 풀어볼 수 있다. 이후에도 수시로 책을 들여다보면서 부족한 부분을 채워나가는 데에 활용한다면 도형 문제의 첫걸음을 떼는데 효과적일 거라 생각한다.

- 삼각형 파트 공부할 때 쓴 내용이다 -

이 교재로 공부하면서 따로 백지복습을 많이 해두었다. 파란펜으로 쓴 건, 미처 몰랐던 부분을 보충한 용도로 작성한 것이고, 암기하는데 도움이 되었다. 문제를 다 풀었어도, 내가 진정으로 본 교재에 제시된 내용을 다 알고 진도를 빼고 있는지, 단원을 끝날 때마다 종합적으로 다시 개념정리해두면, 앞으로 문제 접근할 때 어떤식으로 풀어야 할지 문제해결능력 강화되는 효과가 나타난다.

<수능잡는 수학>이라는 문제집은 수능대비 대비용으로 필독서로 활용할 가치가 있다고 생각한다. 수많은 경쟁자들을 가려내기 위해 매번 시험에서는 매번 수험생들이 자주 틀리는 도형문제들을 좀 더 심층적으로 접근하여 매일같이 단련해보는 연습용으로 활용해본다면, 훨씬 수학실력 올라가는데 도움이 될 것이다.

**메가스터디로부터 도서를 제공 받아 작성한 포스팅 입니다**

#수능수학 #고2수학 #고3수학 #수능잡는수학 #메가스터디북스