2025 에듀윌 유통관리사 2급 1주끝장 - 테마별 적중기출 1000제
황사빈.전표훈 지음 / 에듀윌 / 2025년 3월
**서평단으로 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다**
유통관리사 2급이 2024년부터 시험이 개정되면서부터 문제들이 지엽적이고, 신유형이 출제되는 문제들이 있어서 난이도가 많이 올라간 상태다. 최신 트렌드 기준으로 반영하여 만들어진 문제들이 있다보니 유통과 관련된 이슈를 제대로 알지 않으면 쉽지 않은 시험이기도 하다. 그래서 유통관리사 2급을 준비할 때 문제들을 많이 접근하는 것이 무엇보다 중요하다는 걸 알게 해주는 에듀윌 도서를 통해 접근해보기로 하였다.

<에듀윌 유통관리사 2급 1주끝장>도서는 단기간에 빠르게 유통관리사 2급 대비를 할 수 있도록 문제은행식으로 만들어진 기출문제집이다.
유통관리사 2급은 총 4과목(유통·물류 일반관리, 상권분석, 유통마케팅, 유통정보)이므로, 응시료는 29,700원이다. 1년에 3회 정도 시험 볼 수 있으며, 5월, 8월, 11월 경에 시험이 있으니, 자신이 준비하고 싶은 시험일을 정해서 대비해두는 것이 좋다.
해당 도서는 각 문제마다 어떤 유형을 더 많이 내는지, 8개년 동안 출제된 기출문제 2,160문제 중에 1,000문제로 간추려진 문제집으로 만들어져서 상당히 주옥같은 문제들을 마주하게 된다.
솔직히 유통관리사 2급 준비하려면 상당히 개념을 잘 알고 있어야 한다. 섣불리 문제를 먼저 접근하다간 막힘이 올 수 있으므로, 1주끝장을 활용할 때는 반드시 에듀윌 도서몰 홈페이지에 들어가서 자료집을 다운받는 것을 권장한다.

해당 자료는 총 59페이지 까지 있어서 지금까지 실제 시험에서 출제되었던 개념들을 종합해서 정리된 요약본이므로, 본 교재를 바로 접근하기가 어려운 점이 있다면 <시험에 꼭 나오는 최빈출 핵심이론>을 먼저 본 후 문제 접근하는 것이 좋을 거 같다. 굳이, 다른 교재를 사지 않아도 요약본으로 제시한 이론을 꼼꼼하게 본 후, 본 교재에 실린 문제들을 접근해두면 훨씬 접근하기가 나을 것이다.

유통관리사 2급 준비할 때 빠르게 끝내고 싶다면 저자가 제시한 학습 계획표를 참고하는 것이 좋다. 7일동안 이 책을 완독할 수 있도록 빠짝할 수 있는 계획표가 제시되어 있다. 하루에 분량을 어느정도 체화해두는 게 나을지, 그에 따른 하루 범위를 알려주고 있어서 이 점을 생각해서 공부하면 시간관리하기가 좋을 것이다.

142개 테마로 나뉘어서 제시된 문제들이라서, 하루에 150문제씩 풀도록 구성이 되어져 있다. 유통관리사 2급 과목별로 각각 초반부에 어떤 유형이 있는지 제시된 차례를 먼저 봐두는 게 좋다. 간략하게 공부 전략까지 제시해둔 것도 있으니, 그 점을 염두하면서 문제를 접근하는 것이 좋을 거 같다.

본문에 제시된 문제들을 살펴보면 2024년에 개정된 시험 출제 경향에 맞추어서 반드시 꼭 봐야 할 기출문제들만 골고루 담아진 걸 볼 수 있다. 테마에 제시된 주제를 기준으로 하여 알짜배기 문제들이 있는 걸 발견하게 된다. 이에 관해 주요 유형들을 집중공략하여 연습할 수 있도록하루에 어디서부터 어디까지 해야할지 하루 분량을 확실하게 구분이 되게 표시된 부분이 배쪽에 있다.

유통관리사 2급 준비하면서 반드시 기출은 필수로 봐야한다는 걸 느끼게 된다. 최근에 시험이 개정되었다고 하나, 조금만 개정되었을 뿐, 문제는 언제든 다르게 꽈서 낼 수 있기 때문에 문제구성과 문제 유형들을 꼼꼼하게 살펴볼도록 KEYWORD 통해서 해설을 봐두는 게 중요하다. 해설 내용이 장황하게 설명하기보다는 실제 시험에서 반드시 나오게 되는 개념만 일러주는 것이기 때문에 문제를 바로 파악하기가 좋은 설명으로 가독성이 좋게 되어져 있다. 출제자들이 유독 관심이 가고 매번 내려고 하는 유형은 존재한다. 그러한 개념들을 언제든 낼 가능성이 높은 걸 위주로 문제가 담아진 거라서 이 책 하나로 기출문제를 한 땀 한 땀 정독하여 봐두면 좋을 거 같다.
요즘은 유통관리사 준비하는 수험생들이 많아졌기에 문제가 갈수록 까다롭게 내는 경향이 강해졌다. 따라서, 에듀윌 유통관리사 2급 기출문제집을 가지고 출제자의 의도를 생각하여 적응해보려는 생각으로 일념통천(마음만 먹으면 어떤 어려움이 있어도 이룰 수 있다)을 해둔다면조만간 있을 유통관리사 2급 시험을 잘 볼 수 있을 거라 생각한다.

#2025에듀윌유통관리사2급1주끝장
#유통관리사2급 #에듀윌유통관리사2급