나는 ‘그것’이다 : I AM THAT I AM - 바라는 것이 아니라, 존재하라
네빌 고다드 지음, 홍주연 옮김 / 터닝페이지 / 2025년 4월

지금의 현대사회에서 살아가려면 매일같이 수많은 경쟁을 뚫어야 하는 상황만 반복되고 있다보니 갈수록 현대인들의 삶이 지쳐가고 있다. 아무리 용을 써도 인생은 내 뜻대로 풀리지 않는다는 생각에 자꾸만 열심히 하고 싶은 마음마저 서서히 줄어들고, 무료함이 반복되어 내가 과연 이 세상에 존재할 가치가 있는 것인지 회의감이 들곤 한다. 세상은 갈수록 썩어가고 있는데 어떤식으로 살아야 내가 이 삶에 부정적인 생각이 들지 않을 수 있는지 알아보고자 이 책을 접하기로 하였다.

요즘 나라는 존재를 생각할 때 가장 어떤 것부터 떠오르는가.

분명, 부정적인 단어부터 생각날지도 모른다. 평소에 살아온 환경과 상황이 녹록지 않아서 더더욱 그늘이 짙게 끼어진 상태가 반복되어 더더욱 불안함에 갇혀 있다보니 쉽게 좋은 생각이 들지 않기 마련이다. 따라서, 우리는 저자가 말하는 "가정의 법칙"이라는 개념을 가지고 생각의 방향을 조정해보는 것이 좋다고 한다.

실제로 이러한 사례가 성공적으로 이루어진 점을 근거로 제시해주고 있으며, 존재의 가치를 생각해보기 위한 여러 주제들을 접해보도록 통찰하는 이야기를 접할 수 있다. 당장 내게 가지고 있는 불안과 불만을 가지고 있는다고 해서 바로 해소되는 것도 아니며, 그에 따른 해결책은 다른 생각으로 전환하기 위한 사고 개선점을 제시해주고 있는 부분이 내 마음의 문제점을 확인해보게 된다.

이미 내가 원하는 삶을 살고 있다고 가정하는 것이다. 그걸 이루어진 상태로 내 감정과 생각이 어떨지 상상해보자. 지금보다 훨씬 좋다는 생각이 들어서 긍정적인 방향으로 나아가고 싶은 마음이 생기게 된다. 내가 바라던 걸 생각하면서 살아야만 비로소 방향점이 달라진다는 의미를 이 책에서 전한다.

저자가 말하고자 하는 것은, 나라는 존재가 무엇이며, 그것을 통해 내가 바라던 삶의 가치관을 형성하기 위해서 현실을 내면에 깃들어진 투영된 결과를 바탕으로 하여 생각과 믿고자 하는 것을 바꾸기 위한 사고 전환점을 제시해주는 거다.

매번 이루어지게 현실에 도달하기 위한 목표로 달려가려고 했다면,

이제는 원하는 미래를 이루어낸 상황에서 새롭게 출발해보려는 생각을 하는 게 오히려 성공으로 나아가는 힘이 만들어진다고 전한다. 이게 허황된 꿈을 쫓는 것처럼 느껴질지 모르겠지만, 진짜 이루어낸 내 모습부터 보는 것이야말로 더더욱 나아가기 위한 고찰을 해보려고 하지 않을까 이런 생각을 해보게 된다.

저자가 말하는 것은 상상이란, 곧 내 미래의 변화를 만들기 위한 창조적 능력을 만들라는 의미가 지니고 있다.

지금 이 순간 이루어낸 나 자신을 좀 더 존재감있게 하려면 나는 어떤 생각을 해야 할 것인지,

지금의 나는 무엇이 되고 싶어서 이러한 선택을 하게 된 것인지,

삶의 방향을 잡기 위한 열쇠를 거머쥐기 위한 나의 존재감의 정의를 좀 더 생각해보라는 의미를 지니고 있어서 좀 더 깊이 나 자신에게 자문자답을 해보게 해주는 자존감 책이다.

존재라는 것은 스스로가 창조해나가는 것.

그 누구도 할 수 없는 것이다.

이 세상에 태어난 이상, 내가 진심으로 이루고 하는 꿈의 세계에서 나는 어떤 모습으로 살아가려고 하는지 그 빛난 내 모습을 생각해보면서 방향성을 찾아보기에 좋은 인생 조언을 이 책을 통해 확인할 수 있다.

이 책을 읽다보면 성경을 읽어나가는 느낌이 들어서, 하느님을 믿는 독자에게는 종교 철학으로 접하기에는 괜찮은 내용이다. 이름하야, 자존감 회복하기 위한 주문같은 이야기가 담겨져 있다 보면된다. 한 번 잘못된 방향으로 흘러가는 생각으로 할 경우 좋은 방향으로 고치기가 쉽지 않다. 하지만, 생각을 달리 해보면서 내가 진짜 이룬다면 어떤 모습일지 상상해봐야 할 일이다. 실제로는 다를지라도, 내가 그 목표에 도달했을 때 내 모습이 지금도 그러하듯이 변화되기 위한 마음으로 믿음을 가진다면 훨씬 세상을 바라보는 시각이 달라진다는 걸 깨닫게 해주는 좋은 글을 볼 수 있어서 위안이 되었던 책이었다.

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**

#나는그것이다 #IAMTHATIAM #네빌고다드 #터닝페이지