GO! 독학 스페인어 단어장 - 실전 말하기와 시험 준비까지 완전 정복!, 개정판 ㅣ GO! 독학 시리즈
이소라 지음, Raimon Blancafort Lopez 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월
스페인어 공부하려면 단어공부를 어떻게 해야할까?
DELE 시험을 대비하려면 가장 먼저 일상생활에서 자주 쓰여지는 상황별 단어들을 잘 알고 있어야 한다. 스페인어는 영어와 비슷한 단어구조라서 그대로 발음이 가능한 것도 있고, 다른 외국어보다 암기하기가 조금은 쉬울 수 있으나, 상당히 방대하다보니 어디서부터 어디까지 암기해야 할지 막막한 부분이 있다. 이러한 점을 고려하여 저자가 DELE A1부터 B2까지 대비할 수 있도록 완벽하게 소화할 수 있게 만들어진 스페인어 단어장을 보게 되었다.

이 책은 DELE시험 대비용으로 제작된 단어장이며, 총 3,000여 개 일상생활 관련된 단어들 위주로 담아진 스페인어 어휘집이다.
일반적으로 외국어시험마다 각 레벨에 맞추어진 단어장으로 제작된 것이 대부분인데, 이번에 시원스쿨에서 새롭게 출간된 <GO! 독학 스페인어 단어장>은 DELE 초급(A1, A2)부터 중급(B1, B2)까지 한꺼번에 대비할 수 있도록 용량을 압축하여 제작된 것이 상대적으로 경제적 부담이 적어서 실용성이 좋다. 무엇보다 이 책 하나로 DELE 중급까지 완벽하게 소화할 수 있는 용도로 만들어진 점이 더더욱 장기적으로 활용하기에 좋은 단어장으로 만들어진 것으로 생각된다.
A1과 A2는 초급이며, B1과 B2는 중급으로 해당된 레벨이므로, 상당히 이 책에 담아진 단어들이 약 550페이지로 이루어져 있는 점을 보면, 양과 질이 좋다. 특히 스페인 문화과 관련지어 자연스럽게 스며드는 시간을 가지도록 만들어진 단어들로 이루어져서 있어서 볼만한 게 많다는 걸 알 수 있다.

이 책을 언제까지 해야할지 막막한다면 <단어 학습 플랜>을 통해서 32일동안 계획성있는 공부를 시작하는 것이 좋을 거 같다. 이 책에서 전해주는 단어들이 상당히 많기 때문에..단기간에 소화하기 힘들 수 있다. 따라서, 저자가 하루에 얼마나 해야 할지 적당량이 제시되어 있어서 부담 가지지 않고 오늘 했던 분량을 체크해가면서 본문에 있는 단어들을 꼼꼼하게 살펴보면서 접하는 게 낫다고 생각한다.
여기서 잠깐!
본문에 담아진 내용을 접하기 전에 <시원스쿨 스페인어>홈페이지에 들어가서 MP3와 PDF를 꼬옥 다운로드 한 후 단어를 접하는 게 좋다. 이 책에 담아진 단어들은 소리를 무조건 들어야 하는 단어들이기 때문에, 쉐도잉을 하면서 연습하기 위한 필수 자료를 미리 다운 받아 들으면서 첫 장을 접하는 게 낫다.

차라리 주제별 Capitulo 19가지 단어들이 실려 있다. 주제별 시작하려고 한 챕터 앞에 있는 QR코드를 들어가서 무료로 바로 들어보는 것이 좋을 거 같다. 굳이 시원스쿨 홈페이지에 들어가서 회원가입해가면서 다운하지 않아도 충분히 그곳에서 바로 들을 수 있다. MP3를 들어보면 훨씬 발음을 익히기가 쉽고, 초보자들이 어렵지 않도록 차근차근한 말투로 해주니까 들으면서 익히기에는 괜찮은 느낌이다.

스페인어 맨 처음부터 잘 알고 있어야 할 개념으로 말하는 알파벳과 단어의 강세에 대해 제대로 숙지하고 그 다음장에 있는 단어들을 보는 것이 좋다. 발음과 강세를 제대로 알지 않은 상태로 접할 경우 굉장히 단어 암기하기가 쉽지 않기 때문에, 발음에 대한 상세한 설명과 피드백을 알려주는 내용을 확인할 수 있다. 그대로 발음을 따라하기 편하게 스페인어와 가까운 한국어 발음으로 적어져서 더더욱 접근이 쉽게 될 수 있다.

단어 내용을 살펴보면 DELE(델레)시험에서 나오는 급수에 맞추어서 보도록 제시된 내용을 확인할 수 있다. 내가 준비하고 있는 레벨이 어떤 것인지 그 부분만 보도록 표시가 확실하게 구분이 잘 되어 있어서 어느 부분까지만 해당되는 단어인지를 쉽게 알 수 있다. 실제 스페인어 쓰이는 나라에서 말하는 단어이므로, 실전에서 쓰는 필수 표현들로만 시험을 내기 때문에 이에 대한 단어들을 골고루 알아가는 시간을 가지기에 매우 실용적인 내용들을 많이 접할 수 있다.

각 단어마다 어떤 뜻이 담겨 있는지, 그 단어와 관련된 쓰임과 실제로 쓰여지는 예문 및 추가적으로 기억해야 할 <Tip>이라고 표시된 부분을 확인할 수 있다. 단어를 암기하더라도 그 단어에서 어디서 무엇을 할 때 쓰여지는지를 정확하게 잘 알지 않으면 실전에서 잘못된 소통으로 오해와 갈등이 될 수 있을 뿐만 아니라 실제 시험에서 반드시 오답을 낼 가능성이 있기 때문에, 저자가 일러주는 단어 설명을 꼼꼼하게 살펴보는 것을 추천한다. 겉으로 봐선 일상에서 쓰이는 거라지만, 우리나라와는 차원이 다른 문화라서 그 나라에서 쓰여지는 문법과 문화에 대해 좀 더 관심있게 접근하려는 태도를 가진다면 훨씬 각 단어마다 제시된 내용에 대해 파악이 잘 될 수 있을 듯 하다. 스페인어 단어 공부하면서 남녀가 쓰이는 단어가 다른 것도 많다보니 그것을 잘 구분해서 기억하는 것도 좋을 거 같다.

본문에 제시된 단어들을 공부한 것을 바탕으로 하여 실전 점검을 할 수 있도록 만들어진 대화내용을 살펴볼 수 있는 기회가 주어진다. 실제 상황에서 반드시 듣게 되는 표현들을 위주로 스토리를 구성된 거라서 상당히 재밌게 접근이 된다. 어떤 상황에서 이 표현을 써야하는지를 각 문장마다 제시된 내용에 대한 단어 및 Tip으로 된 부분과 같이 보면서 내용파악을 해보는 연습을 하는 게 좋을 거 같다. DELE 시험에서 반드시 나올 수 있는 부분이기도 하므로, 그에 따른 대화내용을 들으면서 익히는 것도 좋을 거 같다.

단어와 대화내용을 학습한 것을 토대로 하여 얼마나 많이 단련이 되었는지를 확인할 수 있게 만들어진 문제들을 접해볼 수 있는 기회가 주어진다. <연습문제>에는 앞서 익힌 것을 제대로 기억하고 있는지 시험문제로 만들어진 것이므로, 그것을 제대로 맞추기 위한 시험을 보는 것이 좋을 거 같다. 문제는 실제 DELE 시험에서도 주요 단어로 꼽힌 것들이라서 저자가 이에 대한 의도적으로 만들어진 거 같아, 문제들을 잘 풀어보는 것이 좋을 거 같다.
실제 스페인어 국가에서 많이 쓰여지는 일상생활 단어 중에서 주제에 맞는 필수 단어들을 기억하도록 만들어진 보충 단어들이 정리된 걸 볼 수 있다. 해당 단어들은 B2까지 수준을 높여서 보도록 만들어진 거라서, 이 부분도 가장 중요한 단어라 생각하고 체화해두는 것이 좋을 거 같다.

스페인어 공부하면서 단어를 있는 그대로 암기하기가 정말 쉽지 않다. 이렇게 암기해도 시간이 흐르면 내 머리 저장공간이 비어지게 되어 이 부분을 해결하는데 필요한 전략을 챕터 20 Capitulo의 후반부에서 확인할 수 있다. 본문 내용에 담아진 이 방대한 단어를 빠르게 소화하기가 쉽지 않다. 그러한 점을 좀 더 효율적인 학습을 하면서 스페인어 매력에 흠뻑 빠질 수 있도록 공부 요령을 제시해두고 있어서 이 파트를 반드시 참고하여 단어공부를 좀 더 쉽게 해보는 시간을 가지는 것이 좋을 거 같다.
스페인어 공부하면서 느낀 건, 어떤 언어를 배우더라도 무조건 단어는 필수로 봐야는 걸 다시금 이 책으로 통해 알게 된다. 조금이라도 어휘력이 부족해지면 DELE 시험준비가 쉽지 않기 때문에 이에 대한 체계적인 학습을 할 수 있도록 단어장이 질이 좋게 만들어진 점을 보면 상당히 효용성 있게 잘 만들어진 것으로 보여진다. 아울러, 스페인어 입문한 순간부터 스페인 현지인처럼 될 수 있는 목표를 도달하기 위한 어휘력을 높이는데 이 책으로 활용해둔다면 훨씬 스페인어 실력을 향상하는데 확실히 올려질 것이다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**
#GO독학스페인어단어장 #스페인어이소라 #시원스쿨닷컴 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단