일주일에 끝내는 시원스쿨 토익 파트 5 & 6 - 토익 문법 초단기 만점 전략서 일주일에 끝내는 시원스쿨 토익
길지연.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 12월

토익 RC 시험에서 점수를 많이 끌어올려야 하는 파트 중에 파트5, 파트6은 상당히 문법 개념을 얼마나 잘 알고, 지문에 제시된 문장을 문맥 파악하여 그 지문에 어떤 의도로 말하려고 하는지 그 의미를 찾는 연습이 쉽지가 않다. 이렇게 써도, 저렇게 써도 해석하기에는 별다른 차이가 없기 때문에 이러한 점에서 토익 RC문제 접근하는데 오답을 자주 내곤 한다. 파트5 문제에서 말하고자 하는 뉘앙스가 정확하게 문법에서 제시된 거와 다를 경우 반드시 틀리기 쉬우며, 파트6에서는 빈칸에 들어갈 말이 어떤 게 들어가야 하는지, 앞뒤 문장에서 제공해주는 말로 유추해서 파악해야 하기 때문에 상당히 쉽지 않다. 이러한 점을 빠르게 RC PART 5, PART 6을 빠르게 요령껏 풀 수 있는 방법과 전략이 담아진 시원스쿨 문제집에서 발견할 수 있다.

이 책은 토익 RC 파트 5와 6을 좀 더 심층적으로 공부하여 센스있게 풀어나갈 수 있도록 7일 안에 마스터할 수 있도록 만들어진 토익 맞춤형 RC 전략 문제집이다.

토익 LC를 마무리하고 나서 바로 RC 문제를 풀어야 할 시간이 75분이 주어진다. 그러나 RC 푸는 시간이 LC보다 넉넉할지라도 해석하는데 막힘이 생기거나, RC문제에서 말하고자 하는 의도를 파악할 때까지 한 문제를 오래 붙잡을 경우 시간이 LC푸는 시간보다 훨씬 부족해질 수 있다. 따라서, RC문제 중에서 파트 5와 파트 6을 빠른 풀이가 되려면 토익 파트 5는 총 30문제를 각각 10분 안에 풀어야 하며, 파트6 총 16문제를 8분 안에 풀어야 하는데 집중 단련할 수 있는 전략을 길지연 선생님이 만드신 시원스쿨 교재에서 확인할 수 있다.

이 책은 주로 문법에 관한 주요 개념들 위주로 전하고 있으며, 문장의 기본, 동사, 수식어, 접속사, 전치사, 준동사, 기타 고난도, 부록(고득점 완성, 최종마무리(총 2회))담아져 있다. 본문에는 최근 기출문제에서 나왔던 문제들을 바탕으로 하여 앞으로 토익시험 RC 파트5와 파트6에서 나오는 문제가 어떤식으로 나올지를 출제경향을 먼저 제시한 후 그에 따른 대비를 철저하게 할 수 있게 깔끔한 이론 설명이 되어진 걸 확인할 수 있다. 매번 문제가 다르게 나오더라도 필수 단어는 꼭 언급하기 때문에 그거와 관련되어진 것은 반드시 필수 숙지해두어야 하는 점을 강조하는 부분이 상당하다. 책 상당히 얇아서 겉보기에는 양이 얼마 없어보여도, 질이 좋은 주옥같은 개념만을 넣어서 집중 공략하여 단련용으로 제작되어져서 보는내내 편안하게 대비하기에도 간편하고 괜찮다.

매번 영어시험 대비용으로 문법을 접할 때마다 어려운 점이 한 두번이 아니다. 하나부터 열까지 약간의 차이로 수험생들이 매번 어렵다고 생각되는 개념을 가지고 내는 경향이 강하기 때문에 그거에 따른 <길토익 TIP>으로 우측 상단에 표시된 내용을 발견할 수 있다. 이 부분은 꼬옥 봐두어야 할 점은 문법 개념을 잘못 이해한 상태로 체화한 경우를 방지하고자 이 부분을 추가적으로 설명이 덧붙여진 것이다.

앞서 문법관련 개념 설명을 학습한 것을 토대로 하여 <REVIEW NOTE>라는 코너에서 복습하는 시간을 가져보는 기회가 주어진다. 다시 한 번 방금 공부했던 개념을 본문 내용을 안 보고도 정리할 수 있는지를 가지고 점검용으로 만들어진 문제를 풀어보는 시간을 가질 수 있게 제작된 걸로 보여진다. 내가 무엇을 기억하고 체화했는지를 문제에서 제시한 빈칸에 들어가는 말을 적어보면서 반복훈련으로 해보기에 좋은 훈련 문제다.

본격적으로 그 다음 페이지에는 실제 시험에서 출제될 수 있는 기출 변형 문제를 접할 수 있게 다양한 문제들을 마주하게 된다. 저자가 직접 제작해서 만들어진 문제인데다 토익 출제자 의도를 담아 토익 출제경향 난이도에 맞추어진 거라서, 해당 파트가 약할 경우 조금은 어려울 수 있겠으나, 자주 풀다보면 빠른 속도로 문제를 파악하여 푸는 실력이 늘 수 있을 것이다. 실제 토익시험은 절대로 같은 문제를 반복해서 내지는 않고, 비슷하게 내는 경향이 있기 때문에 이와같은 변형문제를 골고루 풀어봐야만 변별력 강화를 통해 시험문제가 어떤 것이 나오든 금방 풀어나갈 수 있다.

품사관련하여 다양한 문제들을 접해본 실력을 바탕으로 하여 그에 따른 모의고사를 통해서 실전연습이 되어지게 모의고사 총 2회분을 가지고 풀 수 있는 기회가 후반부에서 발견하게 된다. 실제 시험 시간에 맞추어서 제 시간 안에 빠르고 정확하게 풀어나갈 수 있는지 테스트를 할 수 있도록 문제가 만들어져서 몇번이고 연습을 해두기에 좋은 내용을 마주할 수 있다.

별책으로 제작된 정답과 해설은 앞서 문제를 풀었던 것을 정확하게 잘 풀었는지 상세한 해설을 통해서 확인할 수 있다. 문제에서 무엇을 놓쳐서 이렇게 틀린 것인지를 빠르게 이해하고 넘어갈 수 있도록 맞깔난 설명이 잘 나와 있어서 도움이 된다. 추가로 단어 설명까지 되어 있어서 문제에서 어떤 뜻으로 풀이되어 해석이 되었는지를 이해할 수 있다.

해당 교재를 독학으로 해도 막힘이 생길 경우, 맨앞에 있는 표지에 담아진 QR코드를 통해 샘플강의를 들어보면 된다. 직접 저자가 손수 제작한 것이기 때문에, 강의를 들어보니 괜찮다 싶으면 유료강의를 들으면서 제대로 단련해보는 경험을 해보는 것이 좋을 거 같다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**

#일주일에끝내는시원스쿨토익파트56 #시원스쿨어학연구소 #컬처블룸리뷰단 #컬처블룸서평단 #컬처블룸 #시원스쿨길지연