JLPT(일본어능력시험) 시험을 준비하려면 상당히 단어를 많이 알고 있어야 한다. 조금이라도 모를 경우 유추해서 문제를 풀면 다행이지만, 이마저도 문제에서 제시된 문장에서 말하고자 하는 요지가 파악이 잘 안 될 경우, 어휘력 부족으로 인해 오답을 낼 가능성이 높다. 따라서, 최근 기출문제를 반영하여 만들어진 JLPT 단어장을 확인하게 되었다.

<JLPT 한권으로 끝내기 보카 N3>은 JLPT 일본어능력시험 3급 대비용으로 만들어진 기출단어장이다. 또한 JLPT(일본어능력시험)<한 권으로 끝내기 시리즈> 기본서를 같이 보면서 보충용으로 활용하기에 좋다.
해당 도서는 한 달동안 마스터할 수 있게 제작되어진 거라서, 초반부에 저자가 만들어낸 스케줄표를 참고하여 하루에 해야 할 분량에 맞추어서 학습하면 좋을 거 같다.
JLPT 3급 단어의 난이도를 살펴보면 대략 중급 정도 되어 있으며, 일상생활에서 흔히 쓰는 말들을 어느정도 익숙한 상태여야 하며, 문제에서 제시된 문장이 약간 어려워도 유추하여 문맥 파악할 수 있는 실력을 점검하는 단계라서 기본적으로 단어에 대한 적응이 많이 되어주어야 한다. 따라서, 저자는 품사별로 히라가나 あいうえお순으로 구성되어진 JLPT 3급 단어를 확인할 수 있다.

저자가 제시한 바에 따르면, 품사별로 나뉘어 N5 N4 필요한 어휘와 함께 최근에 나왔던 2024년 기출문제 관련된 기출문장 예문으로 구성되어져서 더 솔깃하게 보게 되는 효과가 있다. 실제로 단어가 어떤 상황에서 표현이 쓰여지는지를 그 단어 의미와 활용에 대한 설명이 일목요연하게 정리된 단어들을 살펴볼 수 있다.

일본어 단어들은 대부분 한자와 섞인 단어들이 상당히 많기 때문에, 기본적으로 한자는 무조건 따로 암기해야 할 사항이다. 어떤 단어가 나올지 알 수 없기 때문에 각 단어마다 한자가 함께 엮여진 거라면 한자를 쉽게 읽을 수 있게 히라가나로 표시되어 있어서 따로 사전에서 찾아보지 않아도 된다.

JLPT 3급 단어들은 N2,N1으로 나아가기 위한 첫 단계라 보면 되겠다. 일본어를 많이 접해봤다면 어느 정도 익숙할 수 있겠으나, 3급 난이도가 중고급 같은 느낌이 있기 때문에, 단어들을 꼼꼼하게 기억하려는 생각을 해야한다.
단어장을 살펴보면, 패러프레이징 연습이 되어지도록 추가적으로 동의어 관련 단어까지 추가적으로 제시된 것을 확인할 수 있다. 단어들이 한 가지만 써지는 것도 아니고, 다른 상황에서도 새로운 단어를 쓰기 때문에 기존에 기재된 것만 보면 안 된다는 생각을 하게 된다. 무엇보다 일본어 공부할 때는 기출문제 포함하여 그에 따른 예문과 관련지어 기억해두는 게 훨씬 기억에 남는 거 같다.
★혜택 및 효과★

다락원 홈페이지나 QR코드로 들어가면 MP3파일과 기타 파일을 다운 받을 수 있다.
다락원 홈페이지에서 다운하려면 무조건! 가입을 하고 나서 들어가야 음원을 들을 수 있다.
해당 교재와 관련된 자료 중 MP3 파일은 2가지로 나뉘어진 것이 주요 포인트다.
본 교재와 함께 MP3를 익혀가며 단어와 예문을 집중적으로 익히도록 만들어진 파일을 들을 수 있다. 또한 교재 필요없이 언제든 들으면서 익히도록 만들어진 암기용 버전(단어들만 모아서 일본어와 한국어로 뜻 말하는 음원)이 있다. 다양한 버전으로 익혀가면서 이 교재를 처음부터 끝까지 마스터할 수 있도록 뒷받침이 되어지는 자료와 MP3 음원으로 실력 다지기가 잘 될 수 있어서 자주 활용해두는 걸 추천한다.

또한 쪽지시험과 실전 모의고사 3회까지 제공되어져 있는 걸 확인이 된다.
일본어 단어를 암기만 하다간 장기적으로 기억하기가 쉽지 않기 때문에 단어를 시험보는 날까지 기억할 수 있도록 다양한 시험 문제들이 이 책에 담아져 있는 걸 볼 수 있다. 문제 유형들이 실제 시험에서 볼 거 같은 문제들로 구성되어 있어서 더더욱 실전연습하기에도 좋은 내용이다. 내가 얼마나 잘 알고 진도를 빼고 있는지를 점검용으로 활용하기에 괜찮다고 생각한다.
해당 문제들을 풀어본 후 뒷쪽에 해설에는 어느 부분이 단어장에 제시된 것인지 색깔로 표시된 단어를 확인할 수 있으며, 왜 이런 오답이 나왔는지, 그에 따른 깔끔한 해석으로 제시된 점을 볼 수 있다. 단어 암기용으로 제작된 거라서, 자세한 설명 없이도 충분히 그 문장을 이해할 수 있는 단계에 도달하도록 문장 해석까지만 설명되어진 걸 볼 수 있다.
JLPT 3급 시험은 1년에 두 번 정도 치르게 되는 JLPT 시험이라서, 상당히 쉬운 시험은 아니다. 거의 1급과 2급이 비슷한 시기에 보는 시험이기 때문에 차분히 1달을 잡고 대비해두어야 할 사항이다.
2025년도 기준으로 하여 시험일이 2025년 07월 06일, 2025.12.XX일 시험이 진행된다.
특히 JLPT N3급을 볼 경우 응시료는 65,000원이며, 추가 접수할 경우,
71,500원이라고 한다. 따라서, 응시료가 만만치 않은 금액이므로, 그에 따른 충분한 실력을 갖추어서 철저한 대비용으로 다락원 교재로 마스터해두는 게 좋을 거 같다.
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다**
#JLPT #일본어능력시험 #JLPTN3 #JLPTN5 #JLPTN4 #일본어어휘 #일본어학습 #어휘학습 #기출어휘 #30일완성 #모의고사 #MP3다운로드 #단어암기 #일본어책