시원스쿨 토익 기출유형 모의고사 3회분 (2025년) - 최신 기출 트렌드 반영 & 최신 논란문제 수록
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 1월
요즘 토익시험에서 나오는 유형들을 접해보면 하나같이 말같지도 않는 말이 정답이라고 되어진 것들이 상당하다. 갈수록 어려워지는 토익 문제를 어떤식으로 융통성있게 접근하는 게 좋을지 매번 고민된다. 특히나 토익 공부하면서 호주와 영국 발음이 익숙하지 않아 매번 들어도 영어가 아닌 느낌을 자주 듣다보니 거북함이 밀려오곤 한다. 이러한 점을 모의고사를 통해서 집중적으로 단련할 수 있게 만들어진 토익 모의고사 문제집을 발견하게 되었다.

이 책은 토익 시험 보기 직전에 실력 마무리 점검용으로 활용하도록 만들어진 토익 논란 문제까지 포함된 토익 3회분 모의고사 문제집이다.
토익 시험을 응시하는 비율이 매년 증가하고 있다보니 문제 난이도는 배배 꼬이는 문제로 만들어지고 있는 상황이라서 센스있게 답을 찾아야 하는 연습을 해야 할 상황이다. 특히 LC같은 경우는 사회부적응자로 불려질 정도로 희한한 답이 나오기 때문에 이러한 점을 어떤 말도 이 말과 연관성이 되어지는지를 파악하는 것도 필요할 듯 하다.
문제 유형으로 나오는 것은 비즈니스 영어나 일상영어로 주로 나오기 때문에 각 상황별로 벌어지는 상황에서 무슨 말을 하는 게 가장 옳고 그름인지를 판단하기 위한 실전 연습을 시원스쿨 모의고사로 해보는 게 필요하다는 생각이 든다.
실제 시험에서 보게 될 경우 상당히 긴장이 고조되어 무슨 말인지 잘 들리지 않는 경우가 허다하다. 그 날은 상당히 예민도가 높아져서 시험장에서 누가 뭔 소리를 내면 갑자기 중요한 부분을 놓치고 딴 곳에다가 신경을 돌리게 되는 부분이 있다보니 상당히 실제 상황처럼 환경을 조성하여 연습해야 할 상황이다. 그러기 위한 실제 시험용지로 만들어진 문제집을 이 교재에서 확인할 수 있다.
그럴려면 우리는 어떤 문제들을 많이 접근하는 게 좋을까.

『2025 시원스쿨 토익 기출유형 모의고사 3회분』에서 나오는 교재는 문제 난이도는 상(上)에 가까우며, 가장 최근에 나왔던 기출문제 출제 경향을 체계적으로 분석해서 그에 맞는 유사한 문제들을 제작하여 만들어진 문제들로 이루어져 있다.
매번 토익 시험 일정이 한 달에 2~3번 꼴로 주말에 시험이 잡혀 있다. 그 때마다 문제가 이상하게 나오기도 해서 이러한 문제가 또다시 언급될 것을 반영하여 그에 따른 연습능력을 마무리 작업하도록 만들어져서 접근성이 좋게 만들어졌다.

이 교재가 특이한 점은, 해설지가 없다. 실제 외국에서 보게 되는 토익 시험지로 만들어져서 우리말로 해설이 담아져 있지 않아 교재로 당장 보기가 어려워 아쉬움이 있을 수 있겠으나, 해설지는 모바일로 통해 확인이 가능하다는 점을 알 수 있다. 각 회분마다 QR코드로 들어가면 다음과 같이 음원파일과 실전모의고사 해설 그리고 고사장 모드 영상을 틀면서 대비하도록 첨부된 자료를 발견할 수 있다.

요즘 토익 문제집 가격이 만만치 않기 때문에 이러한 부담감을 덜기 위해 MP3 무료 음원과 함께 해설지를 따로 시원스쿨랩 홈페이지를 통해서 3회분 해설 정보를 확인할 수 있다. 또한 실제 시험장 현실(시험 안내 및 고사장에서 흔하게 일어나는 소리 및 남은 시간 알림방송)은 집에서 보는 것보다 훨씬 다른 느낌을 주기 때문에 고사장 현장에 있는 것처럼 소리를 틀어놓고 실전연습을 강도높게 연습하도록 만들어져서 더더욱 실전 적응력을 높이는데 도움이 된다.

시험장에서는 다른 자격증 시험과는 다르게 연필로 OMR 카드에다가 문항을 체크하는 연습을 기르기 좋게 포함되어 있어서 시험 연습하기가 괜찮다. 실전처럼 연습해보면 더더욱 내가 어떤 상황에서 매번 실수해서 잘못하고 있는지를 점검하기도 좋을 뿐만 아니라 시간 단축을 얼마나 할 수 있는지도 확인할 수 있어서 여러모로 모의고사를 많이 풀어보는 게 무척이나 필요하다는 걸 알게 된다.
특히나 이 모의고사에서 나오는 파트 중 LC 문제에서는 수험생들이 가장 많이 틀리게 되는 영국 및 호주 발음이 넣어진 문제들도 나오기 때문에 이 발음들이 익숙해질 때까지 반복학습을 할 수 있게 만들어진 훈련용 빠른 음원을 시원스쿨랩 홈페이지에서 무료로 들을 수 있는 기회가 주어진다. 또한 회차마다 나왔던 필수 어휘 리스트 및 단어 시험지 자료도 다운 받아 단어 암기력을 높이는데 보충하도록 자료가 많이 업로드가 되어 있으니 꼭 시원스쿨랩 홈페이지을 확인해두는 걸 권한다.
이 교재를 만들어준 저자는 실제 토익 시험 현장을 제대로 체감하고 공부할 수 있도록 나름 신경써서 제작한 것으로 느껴진다. 처음보거나 오랜만에 보는 수험생들도 존재하기 때문에 어느 때나 실수하는 일이 줄어들기 위한 단련서로 잘 만들어져서 자강불식할 수 있는 용도로 집중력 높일 수 있어서 토익 고득점 목표 달성하기에 유용한 문제집이라 생각한다.
앞으로도 꾸준히 토익 시험은 날이 갈수록 난도가 쎄진다. 어떠한 순간에도 토익문제가 어떻게 나오든 무슨 말인지 알아들을 수 있게 자주 회독하는 연습한다면 분명 바라던 목표 달성에 성공적으로 이룰 수 있는 가능성이 보일 것이다.

**이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다**
#시원스쿨토익기출유형모의고사3회분 #시원스쿨어학연구소 #시원스쿨LAB #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단